当前位置:首页 >

中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、研究员

田禾教授在2016年法学系研究生开学典礼上的讲话


各位同学、各位老师:

大家上午好!

非常高兴能够代表老师在这里跟大家说说心里话,我前天才被告知在这里发言,就简单跟大家说几句。今天是教师节,我觉得是我们大家的节日。非常高兴从昨天开始就陆续收到祝福。

每年秋高气爽的时候就会迎来一群小伙伴,你们非常年轻,你们充满阳光,你们充满朝气。因为年轻,你们有无限的可能性。

你们最初来到法学所时,一进门可能有些失望。法学所很小,没有宽阔美丽的校园,没有高大宏伟的建筑,只有两个小楼。你们心里可能会觉得是不是来错地方了。但我要告诉你们,一个研究机构是否强悍,不在于建筑是否高大,校园是否宽敞,而在于这里有没有大师,这里有什么样的学术传统,这里对国家法治建设作出多大的贡献。而这些我们法学研究所都有,你们不用太失望。

法学所是我们国家法学最高的研究机构,在中国法治进程中发挥了很大的作用。你们现在可能感受不到法学所的意义,但三年以后当你们跨出校门,你们会感受到法学所特有的品质,会有更深的认识。“正直精邃,心行学思”。这八个字意味着我们治学严谨、靠谱,不哗众取宠,三年以后你们会认识到这些。

我现在要给大家讲讲如何学好、成才。你们读研究生是为了学有所得,服务社会。但如果学习不努力不勤勉且方法不正确,就很难实现你们的目标。要实现成才的目标,三年的时光是短暂的。三年在你们的人生里是很美好的时光,看起来很长,实际上一眨眼就过去了。毕业的时候你们只有学到了知识,学会做人的道理,才不辜负你们的时光。

我认为有以下三点需要你们注意:

第一,选择专业一定要尊崇你们内心的意愿。如果只考虑物质上的吃肉喝汤,而不考虑到精神上的需求,学习就是痛苦的。个人的兴趣和专业及要社会的需求,一定要有机的结合。

第二,理论和实践相结合。知易行难,读万卷书行万里路,要了解中国的实际,不要狂妄自大,也不要妄自菲薄。美国的问题很重要,中国的问题更重要,我们首先要解决中国的问题,美国的问题交给中央政治局来管。只有把中国现实搞清楚,我们的学习才有成效。只有了解中国过去的苦难,中国今天的辉煌,才不会胡说八道,使自己未来有明确的方向,在自己有限的生命里为国家社会做出更多的贡献。

第三,多读书,会读书。读书要知其然,还要知其所以然。不能当搬运工,不能当打字员,不能当二道贩子,更不能学术不端。读书的同时要拓展自己的知识领域,要关心国家大事。学习要站在前人的肩膀上,不能自己想当然,要勤学苦思,不能拍脑袋做研究。要有独立思考的精神,不要人云亦云,写文章的时候不要生搬硬套,不要自我陶醉。特别建议大家阅读费孝通的文章,学习费老如何用最朴素的语言阐明中国最深刻的道理。

我在法治国情调研室对学生的要求非常严格,我认为这对大家都是适用的。这些要求就是,经过三年的学习,你们要有一个全面的提高。

第一,基础要打牢,要多读多想多看,要尊师重道但也要尊重真理;第二,写作能力要提高,不写废话空话,要言之有物,写东西要有价值,对国家对社会要有意义;第三,锻炼自己当众表达的能力,学会提问题,提问题之前要做好充分的准备;第四,锻炼自己的身体,胖的要瘦下来,瘦的要强壮起来,有好的身体才有好的事业;第五,要表里如一,做一个道德高尚的人,对上不谄媚,对下不欺凌。

研究室的同学刚进来时都是一张白纸,在老师带领下他们非常刻苦,走南闯北,成长的非常快,他们的努力也得到了回报。今天宣布的获奖名单里居然都有他们,我还有些不相信,我要回去问一下他们。今年毕业的同学也都找到了很好的工作,我祝贺他们,他们在三年的时间里得到了很好的锻炼,我为他们骄傲。同时希望在座的同学学习好,身体好,工作好,品德好,最重要的是心情好。无愧于父母,无愧于老师,无愧于国家,无愧于时代。

谢谢大家!

2016年9月10日

(录音整理:吴雨帆,已经本人审定)

RELATED ARTICLES

相关文章