当前位置:首页 >

内容丰富亮点纷呈

曹建明检察长的报告内容精炼丰富,文风朴实生动,令人印象深刻。

2014年的检察工作亮点纷呈,不少工作取得突破性进展。如贯彻司法人文关怀,推动全国检察机关开展国家司法救助工作;依法保障人权,对可捕可不捕的坚决不捕;认真履行法律监督职责,着力纠正和防止冤假错案;尝试提起公益诉讼制度,在民事公益诉讼和行政公益诉讼方面都有可贵探索;堵住“提钱出狱”漏洞,强化对减刑、假释、暂予监外执行的监督力度;试点开展检察官办案责任制,完善人民监督员制度,深化检务公开等等。这些工作找准了贯彻中央部署要求与检察职能的结合点,回应了社会关切,增强了人民群众对司法公正的信心。

2015年的检察工作任务艰巨,令人期待。无论是加大查办和预防职务犯罪的力度,还是增强对司法活动监督的针对性和有效性;无论是扎实推进司法改革和司法规范化建设,还是坚持不懈从严治检,都是当前检察机关所面临的重要任务,也是社会各界对检察机关寄予厚望之所在。这其中的每一项都有许多具体工作要做,如增强对司法活动监督的针对性和有效性,就包括推动建立重大、疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议制度,完善对刑事拘留等限制人身自由司法措施和侦查手段的法律监督机制,建立对减刑、假释、暂予监外执行的同步监督机制等。在推进司法改革方面,需要全面开展深化人民监督员制度改革工作,重点监督查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动,深化跨行政区划人民检察院改革试点等。

“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这是检察工作和检察改革的重要目标。我相信,有全国人民的支持,各级检察机关一定会以更加饱满的工作热情投入到新一年的工作中,为全面推进依法治国再立新功。

来源:检察日报

原文链接:http://newspaper.jcrb.com/html/2015-03/13/content_181304.htm

RELATED ARTICLES

相关文章