当前位置:首页 >

《清代成案选编》甲编(50册)出版

 

中国社会科学院法学所杨一凡编。全书50册(影印本),1250万余字,社会科学文献出版社2014年出版。

本书是中国社会科学院学术创新工程出版资助项目,收入清代行政成案、经济管理成案、礼仪成案、司法成案、地方成案等代表性成案集15种,通行成案集1种。主要有:《定例成案合镌》、《定例成案合镌续增》、《历年通行成案》、《南河成案选编》、《成案汇编》、《成案续编》、《成案续编二刻》、《成案续编补目》、《新增成案所见集》、《新增成案所见二集》、《新增成案所见三集》、《成案所见四集》、《内务府庆典成案》、《关税成案辑要》、湖南省例成案?吏律》、《湖南省例成案?户律》、《湖南省例成案?礼律》、《松所盐务成案》、《江苏成案》等。

成案是研究清代法制的珍贵资料。关于成案的性质,学界存在不同看法。本书的出版,有助于人们全面了解清代成案的面貌、性质和功能,有助于人们利用清代成案记载的各类法律和案例,进一步深入研究清代法律史。

RELATED ARTICLES

相关文章