当前位置:首页 >

日本想变礁为“岛”?丢面子之举
15日,大陆架界限委员会在联合国网站上公布了日本外大陆架划界案审议结果,不认可日本依据冲之鸟礁(日方称“冲之鸟岛”)主张的“外大陆架”。日本欲变礁为“岛”、非法攫取约70万平方公里管辖海域的图谋遭到挫败。

冲之鸟是西太平洋上远离日本本土的孤立岩礁,高潮时仅两块岩石露出海面,面积不足10平米。根据国际法,岛屿可主张各类管辖海域,但不能维持人类居住的岩礁不应有专属经济区或大陆架。日本坚称冲之鸟礁为“岛”,想据此把公海海域纳入日本的“专属经济区”,将国际海底区域纳入日本的“大陆架”。为求变礁为“岛”,日本投巨资加固冲之鸟礁,建造气象观测站等人工设施,甚至将100多名议员的户籍登记至冲之鸟“岛”。

2008年11月,日本向委员会提出外大陆架划界案,七个区块中最大的南九州-帕劳洋脊区块(“KPR区块”)即为以冲之鸟礁为基点的200海里以外大陆架,面积达25万平方公里。日方“用心良苦”,想借委员会之手,使其涉冲之鸟礁非法主张获得国际承认,披上“合法外衣”。

冲之鸟礁问题不涉及中日主权争端和海域划界。中国从维护国际社会整体利益的立场出发,一贯反对日本非法主张,不承认日本所谓“专属经济区”和“大陆架”。国际社会主流观点也不支持日本非法主张。韩国政府向联合国秘书长提交了反对照会,许多国家和学者亦在不同场合质疑日方涉冲之鸟礁非法主张。日本失道寡助,处境孤立。

委员会于今年4月完成对日本划界案的审议,考虑到国际社会的正义呼声,未就KPR区块作出建议。该处理结果直接打掉日本的外大陆架主张,亦间接否认日本依冲之鸟礁主张的约43万平方公里的200海里专属经济区和大陆架。

令国际社会哗然的是,日本故意曲解委员会审议结果,企图混淆视听。4月27日,日本外务省就委员会审议结果发表声明(委员会审议结果在公布前应提前通报划界案当事国),以委员会认可位于冲之鸟礁以北的四国海盆区块(“SKB区块”)为由,妄称委员会认可基于冲之鸟礁的外大陆架。声明虽承认委员会尚未对KPR区块作出建议,但刻意回避该区块是基于冲之鸟礁的外大陆架,抹杀二者的内在联系。日本媒体跟风炒作,欢呼冲之鸟被委员会认可为“岛”,高调宣传日方“胜利”。

日前委员会公布的审议结果证实了日方言论实属颠倒黑白。SKB区块虽获认可,但该区块源自其东西两侧陆地领土的自然延伸,与冲之鸟礁无关。真正基于冲之鸟礁的外大陆架仅KPR区块,但委员会未就此作出建议。中国外交部发言人对此评论称,“日本依据冲之鸟礁主张的外大陆架未获得委员会认可。日方声称冲之鸟礁被委员会认定为‘岛’,这是毫无根据的”。

委员会公正处理日本外大陆架划界案涉冲之鸟礁问题,捍卫了国际正义。日本为一己之私,企图变礁为“岛”,最终不仅一无所得,反而成为众矢之的,既丢了里子又丢了面子。近年来,日本一直谋求联合国安理会常任理事国席位。人们不禁要问,一个无视国际规则、罔顾国际公益的国家,能担当起如此重任吗?▲(作者是中国社科院国际法研究所研究员)

来源:环球时报

RELATED ARTICLES

相关文章