当前位置:首页 >

新书预告
一、

《历代珍稀司法文献》(10册,整理标点本)

本书系中国社会科学院社科文库入选项目。杨一凡主编,500余万字,社会科学文献出版社即将出版。整理工作历时7年。法学所学者徐立志、齐钧、张群等参加了本书的整理。

该书是新中国成立以来我国学者首次系统整理的司法指南类文献汇编,收入古代司法文献71种,分为10册编辑,其中第一、二册收入有关历朝司法制度、司法原则、办案方略类文献30种,第三、四、五册收入明代折狱经典《大明律例折狱指南》、《律例临民宝镜》,第六册收入清代折狱经典《新编文武金镜律例指南》,第七册收入法医检验文献12种,第八册收入讼师秘笈8种,第九、十册收入秋审条款18种。这些文献大多版本稀见,其中宋、元、明法律文献23种,孤本15种,抄本13种。除个别外,均系首次整理出版。本书集历代有代表性的或有特色的司法指南类文献之大成,对于研究中国古代司法审判制度有重要的史料价值。

二、

《中国古代法律形式研究》

本书是中国法学会专题论文集,杨一凡主编,60余万字,社科文献出版社即将出版,法学所为本书的出版提供了资助。

以往的法史研究,因对刑律之外各种法律形式及其立法成果研究不够,未能比较全面地阐述中国法律发展史。为了揭示古代的法律形式和法律体系,比较客观地展现古代法制的面貌,主编者约请15位学者撰写了这本论文集。本书收入论文15篇,每篇平均4万字左右,是各位作者花费半年乃至一年以上时间写成的,有较高的学术水平。主要有:《甲骨文所见法律形式及其起源》、《金文所见西周法律形式》、《<尚书>所见法律形式》、《"九章律"质疑补》、《曹魏律章句考论》、《唐代法律形式综论》、《唐式唐式佚文及其复原诸问题》、《宋代法律形式及其相互关系》、《金代法律形式与法律体系论考》、《元代例考》、《明令新探》、《明代地方词讼禁令研究》、《清代地方法律形式研究》、《中国古代民间规约简论》。书前有杨一凡写的《前言》。

RELATED ARTICLES

相关文章