当前位置:首页 >

建议查禁疯狂套取医保金的违法行为
近年来,不少大中城市流行一种以套取、诈骗医保资金为目的的所谓"疗养计划"。例如云南省会昆明及附近城市,此种套取、诈骗医保金的违法行为愈演愈烈。具体做法是,由熟人介绍(介绍人相当于传销的上家),持身份证和医保卡(可以借用他人医保卡)报名排队,然后等候入院通知;一旦接到入院通知,必须于指定日期办理住院手续,每人仅须交纳门槛费720元现金。通常是与家人、亲戚、朋友一道报名,一道入院疗养。住院疗养时间为15天(昆明地区医保一次报销住院治疗期限为15天)。入院后,除做一次常规体检外,并无任何诊断、治疗、护理行为,实际上就是和家人、亲戚、朋友一道,散步、聊天、玩牌、唱歌、跳舞、泡澡等,尽情享受休闲娱乐。疗养15天期满,必须办理手续出院,院方将按照当初承诺返还每人现金400元,并让每人带走100-200元常用药品。如疗养者单位开办医疗统筹的,还可以开给2000元左右报销收据。

难道疗养者就这样白住、白吃、白玩15天吗?当然不是。出院时疗养者必须在院方精心编造的一张大金额住院单据上签名。据一位参加疗养的退休干部反映,她的身体健康、根本不需要任何治疗,疗养期间也根本没有接受过任何治疗,其出院单据上却记载了各种化验、理疗、输液治疗、中医治疗项目和许多贵重药品收费,仅中药收费一项就是2000多元。常规体检虽是实有其事,但其收费高出昆明地区通常收费的七、八倍。如在昆明正规医院做B超检查,每次收费在15-20元之间,但她的单据上的B超收费是每次180元。据了解,每个疗养者所签单据的金额不同,低的在5000元左右,高的达到7000元甚至8000元(昆明地区医保报销一次住院治疗限额8000元)。疗养者面对出乎意料的虚假单据,碍于介绍人(朋友、熟人)的情面,且在特殊场景(在一个单独房间),不得不签名。

据参加过这种疗养的医界人士反映,院方编造的单据完全符合现行规定,挑不出任何破绽(除非找到本人核对)。院方凭每个疗养者签名的虚假单据,从医保管理机构套取、诈骗医保金少则5000元,多的达8000元。其中,疗养者本人实际享受的(包括床位费、饭费、体检费、休闲娱乐设施费及带走药品费)约1000元,被院方侵占的金额在4000-7000元之间。

开展此种疗养计划的单位,主要是较大的私立医院、公立疗养院(私人承包)及专科医院。如新华同仁医院、兵器疗养院、糖尿病专科医院、结核病医院等。实际开展这种疗养计划的单位,远不止这几所。这种以套取、诈骗医保金为目的的疗养计划,非常盛行,据反映,报名排队,要等2-3个月方才能够入院。

开展这种套取、骗取医保资金的疗养计划,必须获得省市医保管理机构批准,取得指定医保医院资格。这些医院、疗养院大多不具备住院治疗各种疾病的医疗条件。如兵器疗养院,从来是供职工定期休养的场所,根本没有治疗疾病的条件;糖尿病专科医院和结核病医院,并不具备治疗普通疾病的条件。为什么能够获得医保管理机构批准、被授予医保医院资格?说明省市医保管理机构与这些单位是串通的。

建议中央政府尽快予以查禁,严惩违法行为人,避免国家、人民利益遭受更大损害。

RELATED ARTICLES

相关文章