当前位置:首页 >

WTO第二次中国贸易政策审议初评
即2006年WTO首次对中国的贸易政策进行了全面审议后,今年初,WTO开始对中国的贸易政策进行第二次审议,5月21-23日,WTO召开第二次对华贸易政策审议工作会议,我国商务部派出工作组参加了这次重要会议。此次会议之前,WTO秘书处公布了《中国贸易政策审议报告》和中国政府提交的《中国政府政策声明》,将这两个文件作为对华贸易政策审议的基础性文件,期间,我国政府还回答了WTO成员方就我国的贸易政策提出的近千个问题。
    作为世界上最大的多边贸易组织,WTO每年都要对相关成员方开展贸易政策审议,这项工作已成为WTO维护多边贸易体制、促进全球贸易自由化进程的重要组成部分。接受并参与、配合WTO贸易政策审议是WTO成员的国际条约义务,根据WTO贸易政策审议规则,出口额占前四位的WTO成员需两年接受一次全面审议,我国此次参加的审议就属于这种情况。鉴于WTO在全球范围的巨大影响力,它对其成员的贸易政策审议结果已成为国际上评价该成员经济、贸易政策成功与否的重要依据。
    为期三天的中国贸易政策审议会议结束后,WTO发布《主席最后声明》,作为此次贸易审议工作的总结。该声明对本次中国贸易政策审议工作的顺利进行做出积极评价,并高度评价两年来中国经济建设所取得的举世瞩目的巨大成就,充分肯定中国在经济、贸易领域对外开放、政策透明度等方面的重大进步,十分赞赏中国与WTO之间的密切合作、对多哈回合谈判的大力支持以及中国对最不发达国家给予的帮助,认为这是中国为维护多边贸易体制、促进贸易自由化而做出的贡献。《主席最后声明》强调指出:"成员方赞赏中国所进行的不断改革,包括贸易自由化方面的进步,(这些改革)对于中国自上次贸易政策审议以来每年实际已超过10%的经济增长做出了贡献,同时促进了人均收入的快速提高和贫困的减少。"许多成员认为,中国的经济增长已为其他国家推动经济发展提供了"令人印象深刻的范例"。
    与此同时,WTO强调指出,当前中国经济发展面临着几大挑战:第一、在不加剧通货膨胀的情况下,刺激国内消费的需求方面;第二、城乡之间日益扩大的收入不平等现象;第三、经济领域不同部门之间发展的不平衡;第四、社会福利和环境所引发的关注。一些成员方还建议中国应当采取更加灵活的货币和汇率政策,指出一个平稳运行的资本市场将使得这些政策更加便利。
    在肯定中国所取得的成绩同时,声明也指出了当前中国经济发展面临的巨大挑战以及在贸易政策、措施等方面尚存在的一些亟待解决的问题,总体上看,WTO对中国当前的贸易政策和措施提出的意见和建议主要包括以下几个方面:
    第一、一些成员方对中国目前仍保留的对于贸易和投资所设置的管理措施及其他壁垒,特别是在海关程序、进口限制、反倾销措施、产品标准、技术法规以及卫生检验、检疫方面的管理和其他壁垒表示关注。除此之外,成员方对于中国日趋严格限制性的出口体制也给予更大的关注,认为这将潜在地对产品市场造成扭曲;
    第二、成员方赞赏中国在提高政策透明度方面所做出的努力,但同时指出,包括技术标准、国内法规在内的政策体制的一些方面仍然比较复杂和模糊,成员方期待着中国能在这方面取得进一步进展。
    第三、成员方欢迎中国在竞争法和知识产权立法领域所取得的最新进展,但他们对以下问题表示关注:政府干预性的产业政策依然保留在某些领域,特别是在包括钢铁行业在内的制造业领域;许多成员方认为,尽管中国在知识产权保护领域做出了持续性努力,但知识产权执法工作仍有不足,部分原因是由于缺乏适当的基础设施以及人力资源的匮乏,他们呼吁中国继续关注这个问题。
    第四、尽管一些成员方对于中国的农产品关税及非关税壁垒、价格控制手段的重新引入等表示了关注,但中国的农业改革依然获得了成员方的好评。成员方希望中国实施更加市场化的能源价格体制。
    第五、在服务贸易领域,许多成员方认为,中国在该领域做出的承诺远远超过了大多数发展中国家,然而,中国的服务贸易自由化水平却低于其他领域,大多数服务行业仍旧处于国家高度控制及对外资、私人资本的明显限制状态。成员方鼓励中国继续加快服务贸易自由化的步伐。
    除了上述意见和建议之外,WTO成员方认为,鉴于中国目前已经成为世界第三大经济体和贸易体,他们希望中国在构建多边贸易体制方面起到更大的领导作用,成员方希望中国继续积极参与目前所进行的多边贸易谈判并继续为多哈回合的最终成功做出贡献。
    随着本年度WTO中国贸易政策审议会议的闭幕,WTO第二次对华贸易政策审议工作已接近尾声,当前,我们应当开始着手认真研究此次审议的结果报告、《主席最后声明》以及WTO成员方提出的各种问题,毫无疑问,WTO提出的这些意见和建议对于我国今后经济贸易的发展,特别是对我国重大贸易政策的制定、贸易及与贸易相关法律、法规的进一步完善、具体贸易措施的出台和实施、执法程序的逐步规范等方面具有十分重要的借鉴意义,另外,认真研读WTO《中国贸易政策审议报告》及《主席最后声明》指出的我国相关贸易政策、措施的不足之处,逐项分析、尽快采取措施对相关政策加以修订和完善,这对于我国避免其他成员方向WTO争端解决机构提起诉讼也具有相当重要的价值。
    

RELATED ARTICLES

相关文章