当前位置:首页 >

国际经济法语境下对西藏事件的思考
自2008年北京奥运会圣火环球传递活动开始以来,英、法、美等西方国家不断涌动出一些反华势力,他们打着所谓"自由"、"人权"的旗号公然支持"西藏独立",并采取各种方式攻击奥运圣火,某些号称"公正"、"客观"的西方媒体也随声附和,以谣言和虚假新闻尽其能事诬陷中国政府依法处置发生在西藏的违法暴力事件,一些西方政客竟违背《奥林匹克宪章》精神呼吁、叫嚣抵制北京奥运会。实际上,这些事件决非偶然,是近些年来西方某些势力惧怕、干扰和破坏中国和平崛起野心的一次大暴露。近年来,在国际经济法领域中原本奉自由贸易为神明的西方发达国家却不断涌现出贸易保护主义、经济民族主义的思潮,以贸易自由化为根本宗旨的WTO多哈回合谈判举步维艰,多边自由贸易体制正经受着来自西方发达国家的前所未有的冲击。究其原因,同上述事件一样,就是中国经济的飞速发展、对外贸易总量的巨大增长使得一向在国际经贸领域占据主导地位的西方发达国家感到十分不快,于是乎就不断以所谓"产品安全"、"卫生标准"等借口诋毁中国产品,并罔顾公认的国际经济法规则对中国出口产品、对外投资设置种种障碍。面对这种局面,著名国际法学者麦金尼斯和莫维塞西斯警告说:"自由贸易政策,以及实施这些政策的机构正处于一个转折关口。"
    历史上,美、欧等西方国家都曾经是贸易自由化的倡导者和捍卫者,可是当他们面临日益加快的全球经济一体化进程以及中国等发展中国家的经济贸易振兴时,他们的贸易政策却日趋保守,甚至逐渐充当起贸易自由化的掘墓人,这不能不说是一个极大的讽刺。西方一些有识之士曾经指出:"西方历来是自由贸易的捍卫者,因为自由贸易总是有利于经济最强大、最先进的国家,然而由于无法应对中国崛起带来的政治、社会和经济影响,西方可能会寻求保护,并设置保护主义壁垒。从某种意义上说,多哈回合失败是全球化终结的一次彩排。埋葬它的将是设计和宣扬它的美国和欧洲。"
    近年来以中国为代表的新兴市场在国际贸易领域的突出表现及迅猛发展势头也的确让一些西方传统贸易大国始料不及,面对这些新兴市场带来的冲击和挑战,他们大多颇感不适,这是当前贸易保护主义盛行的一个重要因素。英国著名学者、伦敦经济学院亚洲研究中心访问研究员马丁·雅克针对这一现象曾经评价道:"直到现在,人们基本上是从正面看待中国的崛起:它造成了北美和欧洲的物价下降,同时给西方和日本公司提供了大量的投资机会。损失者的声音基本上被淹没了,来自中国的竞争却让这些西方人遭殃。但是,随着竞争的加剧,要求保护的呼声可能越来越高,最终将变得不可抗拒。过去一年,大西洋两岸保护主义的要求增加了许多。"马丁的上述评论准确地概括了当前西方国家的普遍心态,很是耐人寻味。
    种种迹象表明,与国际经济法领域出现的保护主义思潮同出一辙,近期内发生在西方国家以支持所谓"西藏独立"为代表的破坏北京奥运会的各种事件完全是针对中国和平崛起而发动的一场违背历史潮流的倒行逆施。这一事件不但不会阻碍中国发展的脚步,反而更加激发了中国人民和平崛起的决心和信心。
    认真研究和分析当前我们所面临的国际形势,特别是研究和分析西方发达国家面对中国和平崛起所表现出各种形式的非正常举动,有助于我国的国际法学界保持清醒头脑,不以孤立的眼光看待这次发生在西方国家的反华事件。我们应当意识到,中国已经成为并应当成为国际法律秩序的忠实维护者、推动者,在当前国际经济法领域保护主义盛行的严峻形势下,中国应当顶住各种压力旗帜鲜明地做贸易自由化和多边贸易体制的坚定捍卫者,这不但是中国经济腾飞的唯一之路,而且也是历史赋予中国的重大国际责任。事实必将证明,中国的发展道路是任何势力、任何事件都不能阻挡的。

    本文是作者应《法制日报》之约撰写的一篇时事评论,该报已于2008年4月18日以"西媒攻击中国缘于贸易保护主义的盛行"为题全文发表。

RELATED ARTICLES

相关文章