当前位置:首页 >

中国律师状况研究综述(下)

    四、法理研究
    
    我将两类论著放到“法理研究”这个标题下来描述:一是关于律师的基本理论的研究,二是关于律师和其他社会现象之间的关系的研究。在一定程度上也可以说,凡是制度研究和经验研究之外的论著,均可以放在这个标题之下。当然,这样归类完全是为了介绍上的方便。进一步的考察发现,这个范围内的文献主要集中在三个主题上,即律师职业、律师与法治以及律师与WTO,下面就这在三个主题的范围内介绍有关论著。
    
    (一)律师职业
    
    律师这种职业在中国过去的发展,可谓“一波三折”;在当前社会中,人们对律师也是毁誉掺半,以一种比较矛盾的心态审视着律师。然而,不管怎样,律师作为一个行业已经发展起来了,已经初具规模了。而且,我们有理由相信,律师职业还会继续发展壮大。因此,面对这样一个在褒贬不一的评价中不断发展的职业群体,理论需要对它的起源、发展、性质、功能等法理问题予以解答,而对这些问题的解答,就可以统称为律师职业研究。
    
    目前律师职业研究的成果是比较丰富的,在我所收集到的文献中,仅博士论文就有5篇。[27]综观这些文献,律师职业的研究主要涉及律师职业的起源、性质、结构、模式、社会角色、社会功能等方面。在这里,我重点介绍一下律师职业的社会角色和社会功能方面的研究成果。而在一定意义上也可以说,社会角色和社会功能所要解答的是一个问题,应为角色是根据功能来确定的。
    
    关于律师的社会角色,韩立收提出,律师职业是多重社会角色的统一。首先,律师是当事人合法权益的专业维护者。这种维护可以体现在很多方面,比如在刑事案件中担任辩护人,在民事案件中担任代理人,在公司中担任法律顾问,等等,无不具有维护当事人合法权益的使命。其次,律师还是国家法律的社会捍卫者。比如说,在刑事辩护中,律师具有制约公权力、保证法律得到准确的理解和严格的执行的作用;在合同起草和谈判中,将法律的要求予以考虑,形成“法律阴影下的交易”,等等。第三,律师还是社会冲突的专业法律协调者。律师的这种角色在许多西方国家发挥得更为突出。在我国现行的制度和政策也在逐步鼓励律师发挥这样的作用。由此可见,律师要承担多方面的社会角色,是多重角色的统一。当然,不同角色之间也可能发生矛盾和冲突。在存在冲突的情况下,制度和政策如何取舍,取决于其背后的文化和价值理念。[28]
    
    律师社会角色的基础是律师的社会功能,简称律师的功能。所谓律师的功能,是指律师在维护整个社会系统的有序运行中所能发挥的功效、作用。律师的功能是一个非常重要的问题,因为律师具有哪些功能的回答,是律师这个职业存在的前提,也是我们当前维护律师权益、改革完善律师制度的前提。
    
    律师具有哪些功能?在韩立收的论文中,律师的三个社会角色也就是律师三方面的功能。此外,孙文胜在其硕士论文中,将律师的功能概括为:(1)服务政治的功能,又体现为促进民主政治的设立和完善、制定和完善法律制度、保证法律的正确实施、制约国家权力等四个方面;(2)服务市场经济的功能,又体现为预防与监督、调节与沟通、规范与保障等三个方面;(3)维护权利的功能,又体现为指导权利的正确行使、申诉与救济、维护诉讼当事人的合法权益等三个方面。[29]秦元在其硕士论文中,将律师功能概括为这样四个方面:(1)保障和促进经济发展;(2)推动政治民主化进程;(3)促进法律实现;(4)承担社会公共管理职能。[30]
    
    (二)律师与法治
    
    律师和法治具有密切的联系。一方面,律师对法治秩序的维持、对依法治国的实现具有重要作用。司法部副部长段正坤曾撰文指出,推进依法治国,必须加强律师工作,发挥律师在立法、司法、执法、普法、法律监督和法律服务等各个环节、各个方面的作用。首先,律师作为社会法律工作者,既熟悉法律,又对实际生活中哪些方面需要加强立法,哪些方面的法律尚需要进一步完善感触最深,这些都可以为立法者提供参考意见。因此,律师可以用自己丰富的法律知识和经验,参与到法律的草拟和修改及整个制定过程中,为完善立法发挥重要作用。其次,随着依法治国方略的实施和机构改革、政府职能的转变,律师担任政府法律顾问,能为政府机关依法决策、依法管理、依法行政提供意见和建议,促进依法行政机制的建立,推动各项依法治理工作的深入开展,避免或减少政府部门在执法活动中的违法行为。第三,律师担任企业的法律顾问,可以对其生产经营中遇到的法律问题提出意见、建议,草拟、审查法律文书,代理参加诉讼、调解或仲裁活动,帮助企业建立、健全内部规章制度等,是企业不可缺少的助手和参谋。第四,维护法律的正确实施是律师职能作用的重要方面。律师通过履行刑事辩护和民事代理等职责,注意在案件事实认定、法律适用、量刑尺度等方面提出法律意见,有助于司法机关准确适用法律,维护司法公正。特别是新的《刑事诉讼法》颁布实施以来,律师在刑事诉讼活动中的职能得到进一步强化。第五,在法制宣传教育方面,律师提供法律服务的过程就是一个宣传国家法律的过程。律师在办案过程中,在与当事人接触中,在担任法律顾问过程中,随时都在进行普法教育和宣传。这种以案说法,深入浅出、具体问题具体分析的法制宣传,更容易为社会所接受,效果也更好。律师还可以运用自己的法律知识,专门举办各种普法培训班、义务咨询,开展多种形式的法制宣传,为群众学法、守法、用法和提高法律意识,发挥重要作用。[31]
    
    另一方面,只有在法治国家中,律师才具有较高的社会地位,才能具有发挥作用的空间和舞台。谢佑平在其博士论文中分析指出,只有在政治民主的法治社会中,才能允许律师职业的生存,专制社会是不需要律师职业的。律师职业与民主法治有着天然的联系,律师职业本身包含着民主法治要素。在一切由权力说了算的地方,体现民主法治要求的律师职业没有用武之地。[32]段正坤也在前面提到的文章中指出,实施依法治国方略,为我国律师事业的发展展现了十分广阔的舞台,提供了前所未有的有利条件。[33]
    
    (三)律师与WTO
    
    就像其他行业一样,加入WTO以后,我国以律师为主体的法律服务业必将受到剧烈的冲击,如何认识和应对这种冲击,也是律师研究中的一个重要问题。综合起来看,学者主要从两个角度研究这一问题:一是WTO的加入将对中国的法律服务业产生哪些影响,二是如何应对这种影响。
    
    对于第一个问题,学者们一般认为,影响包括机遇和挑战两个方面。首先,对于机遇来说,主要体现在三个方面:(1)加入WTO后,将大大加快我国社会主义市场经济的法制建设和依法治国的进程。这就为中国律师业的发展创造了良好的法制环境。(2)加入WTO后,中国的经济将合法有序地纳入国际轨道,中国律师的法律服务市场将会不断扩大,客户数量、服务品种等都会增加。(3)加入WTO后,大量的外国律师进入我国的法律服务市场,会带来先进的做法和经验,这将唤醒我国律师的国际意识,激发危机意识,迫使我国律师学习外国律师严格的自律、高水平的服务方式和先进的服务理念,尽快缩短与他们的差距。
    
    其次,对于挑战,主要体现为五个方面:(1)业务的竞争。加入WTO后,外国律师事务所会首先在我国经济发达的地区抢滩登陆,在涉外贸易、金融、证券等领域与我国律师竞争。由于这些律师事务所中不少是国际化的律师事务所,他们无论是在规模、实力方面,还是在服务水准方面,均强于国内律师事务所。此外,中国加入WTO后,将有更多的跨国企业投资国内,但是,由于文化背景等原因,这些跨国企业往往习惯于聘用原有的律师,只要其原有的律师在中国有分支机构,他们一般不会选用其他的中国律师(诉讼除外)。因此,虽然市场扩大了,但有相当一部分份额己潜在地被国外律师所占领。(2)争夺人才的竞争。外国律师进入中国后,由于语言、文化等方面的差异,为了开展工作,高薪聘请我国优秀的法律人才是其必然的选择,由此引发争夺人才的竞争。(3)服务质量的落后。无论从硬件还是从执业经验方面来看,我国律师与外国律师的差距是相当大的。加入WTO后,法律服务质量己成为迫在眉睫的问题。原先的工作方式和不尽完善的管理模式将成为中国律师发展的主要障碍。(4)原有的涉外优势将有所削弱。随着国际经济一体化的发展,大型的国际贸易往往涉及到多个国家、多种语言、不同法系。在这种情况下,中国律师的语言能力及对外国法律文化背景的了解毕竟有限。尤其在加入WTO后,外国律师事务所进入中国后,中国涉外律师的语言优势将不复存在。(5)中国律师的政治素质和全局观念不能适应加入WTO后社会的要求。世界贸易虽然内容是经济性的,但所涉及的层面常常牵涉到政治等领域,关联到国家的利益立场。这就要参与其间的中国律师不仅要有熟练的专业技能,而且还要有较高的政治素质和全局观念。而中国律师在价值取向上的商业性特征过于突出,在处理错综复杂的社会矛盾和利益的冲突时,往往缺少政治家所具有的认知能力,在维护民族利益方面也有所欠缺。[34]
    
    如何把握机遇、迎接挑战,这是律师与WTO问题所要研究解答的第二个方面。根据学者们的论述,措施主要体现在两个方面。首先,根据加入WTO以后法律服务的业务特点和竞争的需要,提高律师队伍的综合素质。2000年前后,针对WTO对律师素质的要求,中国青少年研究中心会同北京、上海、山东等七省市青少年研究机构进行的中国青年律师状况调查揭示了不少问题,这些问题主要包括:良莠不齐、素质不高、分工不细、涉外人才太少,外语不通、专业不精、国际法规不熟,等等。[35]针对这种现实,加强教育和培训,建立高素质的律师队伍,是我们应对入世挑战的第一个措施。
    
    其次,要改革目前律师事务所的经营机制,增强律师事务所的竞争力。从某种意义上说,改善律师事务所的经营机制比提高律师的素质还要重要。因为一方面,律师是可以流动的,如果经营机制优越,可以从全球吸纳高素质的律师。另一方面,人对制度、环境具有强烈的适应性,如果先进的经营机制确立了,律师和准律师们自然会根据先进的经营机制的要求进行学习和训练,从而推进律师队伍整体素质的提高。但是在调查中发现,目前律师事务所普遍存在四个问题:一是规模偏小,尚未形成规模化经营。截止1999年底,我国共有律师事务所9144个,从业人员11万余人,其中专职律师61761人,加上兼职律师,总数不超过8万人,平均每个事务所仅有数名专职律师。二是专业化程度不高,不能适应社会分工细化的要求,专职律师的学历虽有所提高但总体上仍处于较低水准,竞争力不强。三是内部管理机制仍不同程度地沿袭国资所的旧体制,发展后劲不足,人才培养不力,资源难以共享。四是缺乏风险抵御能力,律师因客户索赔而产生的执业风险得不到保障。因此,如何针对这些问题,改革律师事务所的体制和经营模式,是迎接入世挑战的又一个重要的着力点。[36]
    
    
    
    五、借鉴研究
    
    前面三个专题的研究有一个共同的特点,就是他们都是针对中国当前律师状况的研究。但是,除此之外,还有学者研究其他国家、其他地区的律师状况,或者研究历史上某个时期的律师状况,当然也有对外国律师制度进行历史研究的。这类研究的重点不是讨论“当下”(presence),但是,这绝不意味着就与当下无关。相反,它们的取材,具体的分析和讨论,无不基于当下的观念和需要。另外,通过这样的研究,可以获得知识和启示,实现对当下的合理化改造。正是基于这些原因,我们把这些研究统称为“借鉴研究”,并在这个标题下予以介绍。但是,这毕竟不是对当下的研究,所以我这里的介绍是非常扼要的。
    
    (一)历史研究
    
    在中国律师制度的历史研究中,现有文献主要集中于民国时期律师制度的讨论。其中的原因在于,我国的现代律师制度起源和形成于民国时期,研究民国时期的律师制度,有助于探讨中西方法律和文化冲突与交流的具体形式和内容,有助于认识现代律师制度在非西方的社会环境中生存和发展的条件以及各方面的局限性。
    
    关于民国律师制度的研究是多角度的。首先,有学者探讨了民国前期律师制度的建构,对中国现代律师制度从无到有的过程做了比较全面的描述。[37]
    
    其次,有学者对民国晚期西安地区的律师制度做了研究,研究的内容包括律师业发展的概况、执业与管理方式、对政治法律等方面的影响等方面。最后,研究得出三点结论:(1)民国晚期是中国现代律师制度发展史上的一个极为重要的时期。(2)民国晚期的律师,特别是一些较大城市的律师素质是比较高的,他们一方面基本上均接受过现代法律制度的系统教育和训练,明了西方的现代法治精神,另一方面又自幼受到过中国传统文化的熏陶,充满了读书人济世救国的情怀。但由于官方的不信任,导致律师制度规定不合理,极大地限制了律师们在社会生活中,特别是在整个社会进步中扮演更为重要的角色,造成了极大的人力资源浪费,同时也在一定程度上延缓了社会的进步。(3)律师们出于自身发展的需要,利用当时政府对社会控制的能力还较为有限的机会,通过种种努力,拼命地改变着传统文化对律师们的偏见以及来自官方的不信任,尽可能地拓展生存的制度空间,在现代法律制度的建立过程中,发挥了一定的作用,这种作用不仅体现在立法方面,而且在一定程度上也体现在司法方面,这一点必须给予肯定。[38]
    
    第三,有学者对民国律师制度的得失进行了总体性探讨。该学者认为,纵观民国时期前后37年的历史,律师制度从无到有,渐趋定型,经历了艰难的发展过程。无论是袁世凯、北洋军阀,还是南京国民党政府,在政权体制的设计上,既要有效维护其统治阶级的利益,维护其军阀专政、一党专政的专制制度,又要借用“民主”、“共和”、“法治”的名义。就本质而言,真正的民主、法治与军阀专政、-党专政是冰炭不相容的。民国时期国家政治中的“名”、“实”不相容,是民国法律制度,包括律师制度在具体内容和实际运作过程中出现诸多弊病的根本原因。另一方面,经济的发展,社会自身的进步,对法律也不断提出新的要求,这又使得民国律师制度在社会需求的推动下,总体上朝着渐趋定型、渐趋完备的方向发展。在某些具体制度上也表现出一定的进步性。[39]
    
    第四,有学者对北洋政府律师制度确立及实施效果做了比较系统的描述分析,具体内容包括北洋政府律师制度确立的社会动因、北洋政府律师制度的具体内容、北洋政府律师制度的实施效果、影响律师制度实施的社会因素等方面。该学者最后得出三点结论:(1)先进的律师制度推动了中国的法制现代化进程;(2)法治原则与精神融化成民众内心的信念是律师制度有效实施的前提;(3)制度移植与内部条件改造必须同步进行。[40]
    
    第五,相对来说,学者们对民国时期上海的律师状况更为关注。有学者对上海1927-1937年的律师业发展做了描述,得出结论:在二三十年代的上海,律师作为一种现代性职业,已经凸显出知识性、专门性、报酬优厚等特点,从而成为一种令人羡慕的职业。该学者还分析了这10年间上海律师业发展的三点原因:(1)上海经济的发展对律师业务产生了巨大的需求。(2)租界法权的逐步收回,直接刺激了上海律师业的发展;(3)南京国民政府的立法活动为律师业的发展提供了较为有利的法律环境;(4)上海“三界鼎立”的格局于无形中形成了一种“均势”,为律师的活动提供了一个可供回旋的空间。[41]
    
    有学者通过博士论文,对民国时期上海的律师状况进行了更为系统的研究。论文的研究内容主要包括“华籍律师献身上海滩” 、“多元异质:上海华籍律师群体透视”、“上海华籍律师的职业生涯”、“现代性的职业团体:上海律师公会”、“领事裁判权的副产品:上海的外籍律师”等五个方面。在对这些方面的描述和分析的基础上,作者总结了上海律师在民国时期的地位:(1)上海律师群体规模之大,居全国之首,大约每3100人中就有1名律师,这个比例大体相当于今天的香港并略高干20世纪60年代的东京。(2)上海律师职业活动发达。(3)上海律师公会组织完备,影响广泛。作者分析道,在律师业的发展上,上海如此与众不同,令人瞩目,原因在于:(1)上海是一个“多功能经济中心”;(2)上海是一个“移民社会”;(3)上海的文化具有多元性。另外,作者还分析指出,上海的律师业完成了一定的职业化,但是和现代发达的律师职业相比,还存在五个方面的不足:(1)过于宽泛的资格准入条件导致律师专门职业者和专门学者的形象弱化;(2)律师职业群体具有高度异质性;(3)职业活动专门化和专业化程度低,没有实现对法律业务的垄断;(4)上海律师公会惩戒功能缺失;(5)存在两重性的外籍律师。[42]
    
    除了关注民国时期以外,学者们也考察了其他历史时期的律师状况。比如,何志辉通过硕士论文的撰写,对清末律师制度进行了研究;[43]方立新和许翰信对中国古代律师的生存状况进行探讨,分析了由此形成的传统文化对中国近代以来的制度建构所产生的深远影响;[44]熊秋红对新中国律师制度的发展历程进行了回顾,对律师制度今后的发展进行了展望,[45]等等。
    
    (二)外国研究
    
    描述和介绍外国的律师状况,对于我国当前的律师制度的改革和完善具有重要意义。这是因为一方面,在本质上,我国的律师制度是一个“舶来品”,因此研究律师制度在“原产地”的经济、政治和文化环境,以及制度上的配套措施,有利于我们更好地创造条件培育和发展我国的律师业。另一方面,由于全球经济一体化的增强,政治文化交流扩大,各国之间社会条件和社会需要中相近的因素越来越多,这增加了别国的制度和经验为我所用的可能性。从实际的学术研究来看,这方面的成果也是非常丰富的,但是,其中大部分是在比较的情况下进行描述和分析的,所以这里只介绍两篇论文,其余论著放到“比较研究”的这个标题下予以介绍。
    
    宫艳丽研究了1560-1640年间英国律师阶层是如何兴起的,以及兴起之后产生了哪些社会影响。16~17世纪初,是英国开始从传统社会向近代社会转型的关键时期,正是在这一时期,律师职业阶层得以形成和发展。作者认为,以商人、工场主、约曼农、专业人士为主体的中等阶层的兴起和壮大是这个时期社会结构变化的主要内容,而英国普通法律师就是依托这些中等阶层的支持而崛起的。律师是在业务市场上取得了中等阶层的支持,摆脱对土地精英阶层的依赖,经受了社会舆论的压力,从而兴起并不断发展的。律师职业群体形成之后,反过来,作为诉讼的设计师,作为国家的管理者,在执业和参政过程中,对英国杜会结构的改善和社会秩序的构建做出了巨大贡献,对英国的现代化转型发挥了重要的作用,成为推动英国社会近代转型的关键力量之一。[46]。
    
    有学者撰文讨论了WTO体制下日本律师业的变化。在WTO体制下,作为成员国的日本其律师业将面临以下四个难题:(1)外国律师在日本的执业。如果律师资格相互承认,那么就意味着在WTO的成员国中的任何一个国家取得的律师资格,就可以通过协定所规定的一定程序,取得其他成员国的律师资格。这一制度一旦成为现实,和世界上众多国家有经济往来的日本必定会吸引其他WTO成员国的律师前来从事律师事业务。本来日本的律师人数相当之少,并且己成为急待解决的社会问题,由于这一制度的实施,日本律师的总数(包括取得日本律师资格的外国律师)将出现何等程度的增加,实难预测,而由此带来的对日本的法曹(法官、检察官律师)的考试招养制度以及律师事务所的经营体制的重大影响是不言而喻的。(2)不同行业的共同经营。如果允许不同行业共同经营,那么,一方面,这和日本现有的法律相冲突;另一方面,现有的一些规模巨大的跨国会计事务所,可能立刻登陆日本,冲击日本的律师体制。(3)对专门职业经营体的投资及所有的自由化。如果这样的制度成为现实,那么外国的大型事务所诸如纽约的Law Farm就会以其市场实力冲击日本普遍规模不大的律师事务所的生存,影响律师的独立性。(4)国际性合伙制度的自由化,即各成员国应允许外国的律师和本国的律师以合伙的形式进行合作。这一问题对日本而言其实一直是如何对待外国律师问题上的一个焦点。日本律师界认为,在律师人数悬殊极大的外国(主要指美国)律师事务所和日本律师事务所之间,要形成真正的平等的共同经营几乎是不可能的,即使在形式上看似平等,但在实际的操作中,作为合伙人的日本律师事务所一方将在实质上成为外国律师事务所的承包方或雇佣方,如果容忍这样的制度存在,日本律师的独立性极有可能受到损害。
    
    针对WTO体制对律师行业的影响,在1998年的巴黎“律师职业的国际业务研讨会”上,日本律师协会代表阐明了自己的立场:(1)为了维护律师职业的独立性,为了保障委托人的利益,日本不能实行不同国家之间的律师资格相互承认、允许自己国家的律师和外国律师共同经营以及外国律师对本国律师的雇佣等政策。(2)为了保护律师的独立性,不赞成律师在律师事务所内从事法律事务,而拥有该律师事务所并从中取得利益的人却不是律师的做法。(3)外国律师如果在东道国内被赋予从事与一定的外国法相关的法律事务的资格,并接受东道国的律师协会及其他和东道国律师相同的监督时,可以认为该外国律师在东道国内承担了一定程度的和东道国律师相同的社会责任,在此情况下,根据东道国的自由裁量,可以认可该外国律师和本国律师在合理的前提下的合作伙伴关系。(4)同样,在前述条件下,对外国律师的执业范围可以放宽限制。(5)每个国家都有自己独立的法律制度, WTO的成员国之间都应当相互尊重这些规定。因此,当认定是否给予外国律师在本国内从事和外国法相关的法律事务时,原则上不能提出其他教育程度要件。(6)在日本,律师加入律师协会是一种强制制度,对外国律师也应该规定强制入会制度,要求其接受东道国律师协会的监督和指导。
    
    巴黎研讨会之后,日本在欧美国家的压力下,曾经先后3次对《外国律师从事法律事务特别措施法》做出了修改,减少了部分对外国法事务律师的限制,但是,这些修改并没有让以美国为代表的欧美国家感到满意。日本国内近几年来有关司法制度的改革也在朝着放宽限制方向迈进。这种形势表明,尽管日本律师联合会在巴黎研讨会上对不同专门职业的共同经营表示了原则上应该禁止的意见,但是从目前及日本国内的形势发展来看,这种共同经营己成定局,面对这种现实,日本律师联合会只能退而求其次,即“在不同专门职业的共同经营被认可的前提下,要建立一个既能使律师完善职责、又不损害委托人利益及公共利益的明确体系”。
    
    日本应对WTO协议要求的历程表明,随着国际交往的发展,一个国家在制定法律、政策时往往必须考虑国内、国际两方面的现状和发展,从某种程度上说,国际因素对国内法制定的影响力将会越来越大。自WTO将服务性贸易纳入调整范围后,成员国在律师制度的立法上不得不作相应的考虑。[47]
    
    (三)台港澳研究
    
    台湾、香港和澳门分别有着不同特点的律师制度,对这些制度的描述和介绍,不仅具有借鉴意义,而且还有助于深化和落实一国两制的制度实践。目前,这方面的著述同样非常丰富,在这里,仅就部分著述予以介绍。
    
    首先,对于台湾1992年11月公布施行的“修正律师法”,有学者介绍了其增删内容:(1)确定了建立律师制度的基本理念和律师法的立法宗旨,明确规定了律师的道德责任和社会使命;(2)完善律师公会组织,强调律师机构的自律自治,提升律师的社会地位;(3)加强律师的道德建设,重视律师伦理规范的制定和实施,严肃惩戒违背律师伦理规范的行为。该学者认为,台湾对其“律师法”的上述修正在一定程度上体现了当今世界律师立法的价值取向,值得我们借鉴。[48]
    
    其次,有学者撰文讨论了香港律师制度的特色,内容包括:(1)大律师和事务律师的区别,二者在业务范围、资格条件、开业方式、执业机构、职责或名衔、受教育的侧重点等方面有所不同;(2)刑事案件中公诉人和辩护人都是律师,区别只在于一方是政府律师,一方是私人律师;(3)法官必须从律师中遴选,但法官不能重操律师旧业;(4)律师与公证人 “一身兼二任”。[49]
    
    第三,有学者介绍了澳门的律师制度,内容包括:(1)澳门注册律师的条件相对来说比较宽松,只要是澳门大学毕业的法学士,经过实习,并经澳门律师公会考核合格,或者澳门认可的非本地大学毕业的法学士,经就读澳门律师公会规定的培训课程并通过实习和考试,即可获得执业律师资格,成为注册律师;(2)澳门律师的业务范围包括从事诉讼代理、非诉讼代理和法律咨询活动;(3)澳门律师具有为经济困难无法聘请律师的当事人出庭辩护的义务,该义务具有强制色彩;(4)律师业高等委员会是管理律师的职业纪律机关,负责对律师进行调查和处分违纪律师。[50]
    
    (四)比较研究
    
    这里所说的比较研究,是指分属于不同法律体系的律师制度之间的比较研究。相比单纯的外国法和台港澳法叙述来说,这种研究在学理探讨上更为深入,而且也更具有实践意义。但是,面对实际的学术论著,比较研究的范围却很难限定。这是因为,现在的法学论文,尤其是进行制度层面研究的论文,鲜有不参照和讨论外国法的。这样一来,在不严格的意义上说,绝大部分的学术论文都可以归结为比较研究。但是这样一来,又违背了我们分类介绍的初衷。所以在这里,我只对那些比较考察所占篇幅较大、以探讨不同国家或地区律师制度之间的关系或异同为目的的论著予以介绍。
    
    首先,为了更好地贯彻《律师法》和《律师道德规范》,充分发挥律师协会的行业管理职能,深化对律师职业道德的理论研究,有学者运用比较研究的方法,对世界各主要国家和地区以及我国律师职业道德的内容做了介绍和分析评价,得出如下结论:
    
    (1)从世界各国的有关规定来看,律师职业道德规范具有以下特征:①其表现形式是将抽象、概括的职业道德标准以具体、明确的义务性或禁止性条款规定在律师组织的有关章程和规则中,甚至规定在国家立法机关制定的有关法律之中,从而形成律师职业行为的具体规则;②其调整的内容涉及律师在其职业活动中与法院、与委托人、与同行、与对方当事人之间的法律关系等诸方面;③其保证实施的方式主要依靠国家强制力或律师组织的纪律的强制力对违反规则者给予惩戒。
    
    (2)律师执业的一般纪律是律师职业行为规则中最基本的方面,也是律师应当承担的一般性义务,主要包括:①律师应当保持良好的形象和声誉;②律师应当保持职业上的独立性;③律师必须从业清廉。
    
    (3)律师在处理与审判机关、检察机关、仲裁机关的相互关系时应遵守的执业纪律主要包括:①严格遵守审判庭、仲裁庭纪律,不得进行损害审判机关和仲裁机关的威信和名誉的行为;②律师不得为了有利于自己承办的案件而与法官、检察官进行非正常接触;③忠实于司法机关、仲裁机关。
    
    (4)律师在处理与委托人、对方当事人及同行关系方面应遵守的执业纪律主要包括:①律师应当尽职尽责地为当事人提供法律服务;②律师应当为当事人保守秘密;③律师不得用不正当的手段妨碍和干扰其他律师依法从事执业活动。
    
    (5)律师的管理和监督主要是由律师协会来进行的,世界各主要国家的律师协会在保障律师依法执业、维护律师的声誉等方面均采取了相应的措施,取得了显著的成就。[51]
    
    其次,有学者从国际标准的角度考察了我国律师辩护制度的现状及其改进措施。该学者认为,国际标准的基本精神可以概括为四个方面,即高度尊重人权、追求司法公正、回应全球一体化趋势和履行国际义务。若以这些标准来审视我国的律师辩护现状,可以发现如下差距:(1)在侦查阶段,律师只能作为“法律帮助人”或者“法律顾问”而不是辩护人的身份参与诉讼,这对“所有的人都有权请求其选择的一名律师协助保护和确立其权利并在刑事诉讼的各个阶段为其辩护”的国际标准打了折扣;实践中侦查机关的“迅速告知”义务的履行不力;没有规定辩护律师的讯问在场权;与犯罪嫌疑人的协商交流权受到限制。(2)在起诉、审判阶段,法律援助尚未获得国家财政资助,经费保障困难;阅卷难导致律师的知情权受限制;调查取证困难重重。该学者进一步分析指出,两个方面的原因导致了这种差距,一是文化背景上的差异,也就是说,自由、平等、民主、博爱的观念尚未最终养成。二是司法体制上的原因,这就是我国公、检、法三机关强调配合、弱化制约的同时,也弱化了对弱者的权利保障尤其是对辩护权的充分尊重。最后,该学者提出了如何实现与国际接轨的制度建议:(1)完善法律援助制度;(2)确定侦查阶段律师的辩护人地位;(3)强化侦查机关的迅速告知义务;(4)赋予辩护律师讯问在场权;(5)保障辩护律师与被追诉人的协商权,包括通讯和会见;(6)完善律师的知情权;(7)完善律师的调查取证权。[52]
    
    六、国外研究
    
    综观国外学者的论著,他们对中国律师状况的研究主要集中在三个问题上:一是中国法律服务市场的开放,二是律师与法治,三是中国的律师状况。以下分述之。
    
    (一)中国法律服务市场的开放
    
    从所占文献的比例来看,国外学者对中国入世之后如何履行承诺开放法律服务市场最为关注。由于在现代社会中,法律服务主要实行律师准入制度,所以外国学者关于中国法律服务市场开放的研究,主要体现为对法律制度如何限制和开放境外律师机构在华开展业务的问题的研究。这方面的研究是大量的,这里仅举五例。
    
    随着世界范围内经济一体化的加强,以及政治互动和文化交流的日益频繁,跨国法律业务日益增长。早在1994年,Richard L. Abel就在一篇题为《未来的法律职业:跨国法律业务》的文章中,归纳了跨国法律业务的类型,描述了对于跨国法律业务的各种国家的和超国家的规制,最后为律师、法律服务机构、政府等如何从事或者管理跨国法律业务提出建议。在文章的附录部分,从比较法的角度,整理和描述了环太平洋、北美、欧洲、非洲、中东、拉美等六个区域共40个国家(或地区)的跨国法律业务和规治情况,其中也介绍了中国20世纪80年代和90年代初期的跨国法律业务的发展和规治情况。Abel描述道,中国贸促会在1988年成立了60名律师组成的环球法律办公室,李国基(Li Guoji)开办了第一家代外商起诉和应诉中国公司的个人律师事务所。到1991年,这样的律师事务所发展到4家。然而,中国对外国律师的限制甚多,只能以一个客户的机构的名义,才能开展法律业务。1992年7月颁布的《律师法》允许外国法律服务机构建立自己的办事处,于是40家公司提出了申请,11家获得了批准。[53]
    
    Susan E. Vitale在 《朝向西方的门开得更大:中国的入世将放松对外国律师机构的限制》一文中,介绍和分析了中国在入世前对外国律师机构在开办业务方面的种种限制,基于中国的入世承诺,分析了中国的这些限制可能发生的变化。作为对照,Vitale介绍了日本法律服务市场开放的过程和程度。Vitale认为,对外开放法律市场,中国具有两方面的收益:一是可以促进中国律师和外国律师之间的技术交流;二是美国可以帮助中国发展法治和市场经济。当然,中国最后的开放程度,将取决于中国融入国际经济的程度。[54]
    
    Misasha Suzuki 在《日本、中国和韩国限制外国律师的保护壁垒:国际化情境中的国内控制》一文中,比较分析了日本、中国和韩国三个国家对外国律师予以限制的方式、程度、范围及其原因。在论文的最后,Suzuki指出,在限制外国律师这个问题上,三个国家的制度和政策各有特点,但是,也有一些共同的地方,那就是,首先,这些制度和政策分别都体现了三个国家对外部要求和压力的回应,体现了三个国家在保护国内的法律服务产业和满足不断增长的法律服务需求方面的努力。其次,还有一个共同点是,各国的司法部门和律师协会既联合起来,又分别地对法律服务市场发挥影响。总体而言,三个国家的司法部门和律师协会都倾向于更多地限制外国律师的业务范围,但是三个国家的本国律师的态度却有不同。他们反对市场限制,认为外国的投资有助于经济的增长和复苏。尽管国内的和国际的力量都主张放宽限制,但是,保护主义者的问题和利益仍然较为强大,所以,服务限制的完全取消可能还需要很长的时间,这个时间甚至超过了国内律师和国外律师等待的耐性。[55]
    
    国外学者之所以关注中国法律服务市场的开放情况,是因为这关系到外国律师机构如何在中国寻找商机拓展业务,关系到外国商人在华经商投资是否安全便利。
    
    (二)中国的律师与法治
    
    在西方法学界的语境中,法治和律师具有密切的联系,律师是实现法治秩序的重要力量,是衡量法治实现程度的重要指标,因此他们在介绍或者分析中国法治或者法治的某些方面的情况时,必然要在相应的范围内讨论中国律师的情况。
    
    Randall Peerenboom 在《从事实中总结真理:中国仲裁裁决执行的经验研究》一文中,分析了中国导致执行难的各方面原因,在这些原因中,一个就是因为中国律师状况的制约。一方面,外国律师不允许在中国代理诉讼业务,虽然可以协助和督促中国律师履行代理责任,但是在中国从业的外国律师一般都只有跨国商业业务的专长,不谙诉讼业务,尤其是不能领略执行案件中复杂微妙的“关系”。另一方面,中国本国的律师数量又太少,而且相当一部分业务能力低下,没有受过正式的大学法律教育。而且,本国律师普遍不愿代理执行案件,因为执行案件太微妙,难以把握,和政治因素纠缠太深。[56]
    
    Peter K. Yu在《从盗版者到合作者:中国21世纪的知识产权保护》一文中,建设性地分析了中国在知识产权法制方面存在的问题和所采取的克服措施。作者认为,导致中国知识产权法制的缺陷的原因是多方面的,其中一个重要的原因是中国缺少律师,尤其是知识产权方面的律师。由于这种缺乏,个人和组织在诉讼和行政程序中,不能从胜任的律师那里获得如何保护和有效行使知识产权的建议。因此,律师短缺成了有效实行知识产权制度的一个障碍,以致减弱了知识产权制度的威慑和激励效果。[57]
    
    Randall Peerenboom在其另一篇题为《全球化、路径依赖和法的局限:中国的行政法改革和法治》的论文中,分析了在全球化的推动下,中国行政法治改革的成就和问题。Peerenboom认为,经过十多年的大规模立法,行政法治的框架已经具备了,但是,仅仅是提出口号、通过法律,并不能有效地解决问题。事实上,中国的行政法治目前还受到许多因素的困扰。这些因素包括:立法体制没有理顺,脆弱的司法能力,低素质的法官和律师,缺乏强劲的、由不同的利益群体组成的市民社会,低水平的法律意识,家长式作风的文化传统,腐败,计划经济的改革不彻底所导致的中央和地方关系紧张,等等。在这里,律师状况的缺陷作为行政法治实现的障碍之一被描述和强调。[58]
    
    接近司法,为弱势群体提供法律援助,这是实现实质平等的需要,也是法治秩序实现的需要。然而,如何提供法律援助?国家、社会、法律职业从业人员等各自如何分担责任?这取决于许多因素,基于各种因素的不同,人们可能实行不同的法律援助模式。在这些不同因素中,一个重要的因素就是律师状况。Charles J. Ogletree, Jr.在《接近司法:律师的社会责任:美国、南非和中国提供法律代理的挑战》一文中,考察了影响法律援助模式的不同的因素,解释了三个国家所采用的不同的法律援助模式。中国由于严重短缺律师(美国每269人就有一名律师,南非每2602人有一名律师,而中国每11855人才拥有一名律师,而且这些律师主要集中在大都市),以及财政和经济方面的原因,所以采用的是重大案件模式,即只有少数的重大案件,才提供法律援助,而这些援助主要由律师来义务承担。Charles建议,鉴于律师数量的严重不足,中国可以在重大案件模式的基础上,适当考虑其他模式,比如扩大公职人员的作用,由大学法律诊所来实施法律援助,等等。[59]
    
    这些研究虽然提到中国的律师状况,但是律师状况不是论证的对象,而是论证的依据,即他们主要是利用律师状况来说明中国法治发展的成就或者不足。由于这一目的的限制,导致这些研究对中国律师状况的描述总体上是不系统的,不全面的,而且主要运用中国官方发布的统计数据,没有什么知识创新。
    
    (三)中国律师现状
    
    但是,也有国外学者对中国当前的律师状况做了系统深入的专题研究。这位学者就是美国芝加哥大学社会学系的博士生Ethan Michelson,中文名字叫麦宜生。麦宜生在2001年前后曾在中国人民大学社会学系做了为期3年的访问学者,在这期间,麦宜生对中国25个城市的980位律师所进行了调研,与67位律师、法律方面的学者、政府官员和新闻记者进行了访谈,在北京一家律师事务所对48组客户与律师之间的咨询会谈进行了观察。正是利用这些实地收集的经验材料,麦宜生写成了他的法社会学博士论文《与国家脱钩:转变中的中国律师》。在论文中,作者利用大量的经验材料描述和分析了中国律师在1999~2001年期间的身份变化和执业环境。论文认为,在1999~2001年间,中国的律师正处在和政府脱钩的最后阶段。从20世纪80年代中期开始,中国律师从国家工作人员的身份转变为自主经营、自负盈亏的企业从业者的私人身份,他们从国家机关的官员到私人机构的成员的转变反应了中国社会正在全面发生的转变。在这个转变过程中,律师的执业活动面临困难和挑战,他们有着被边缘化的体会和强烈的不安全感,而这些变化只有在更广阔的背景下才更容易理解。律师地位的这种模糊性和软弱性也是私营企业主所面临着的同样的困境,只不过私营企业主在经常的行政干涉、权力寻租和警察要挟中已经学会了如何与之讨价还价。
    
    社会主义体制下法律与政治的不可分离性更凸显了律师的弱势,特别是对于那些刑事辩护律师来说更是如此。就律师的困境而言,它也反映了私营企业主的相同情形,从而产生了适应各自情形的对策。他们对一些政府机构的领导和决策者,诸如法官、检察官和警察有着极强的依赖性,这种依赖性强化了社会关系和人际网络的重要性,社会关系和人际网络已经成为这种职业能否生存、能否成功的基础。[60]
    
    麦宜生的发现对于我们来说或许并不新鲜,但是我们的看法很大程度上是来自于直觉的洞见,而麦宜生的观点是建立在通过严格的实证方法所收集的大量经验材料基础上的,这种差别也许就是常识和学术的差别。
    
    九、问题和不足
    
    关于律师的研究成果所取得的成就,通过前面的叙述已经充分地体现出来了,在这里,我主要就选题范围和研究方法这两个方面存在的不足谈一点看法,不过这只是我初步阅读这些研究成果后的感受,难免挂一漏万。
    
    (一)选题方面
    
    总体而言,这些研究成果覆盖了大量的问题领域,几乎所有和律师有关的方面都有涉及。但是也存在一定的不足,这主要体现在三个方面。
    
    一是缺少对法律服务需求一方的情况的研究。从经济学的角度来说,在法律服务市场上,律师是产品的提供者,委托人或当事人是产品的消费者,因此,无论是从最终的目标来说,还是从法律服务市场发展的深厚基础来说,产品的消费者对律师的法律服务的评价和感受都是非常重要的。但是很遗憾,目前这方面几乎是研究的盲点,在我所收集的文献中,只有一篇,即《在押人员获得律师帮助权利的现状调查与思考》属于这样的视角。由于这种研究上的盲点,使得我们对“消费者”,尤其是广大农村地区的群众,他们对法律服务的需求、实际对律师的利用、对律师的态度和印象等等,目前还没有积累什么知识。
    
    二是广大农村地区的律师状况的针对性研究比较缺乏。在城乡二元结构非常突出的情况下,调查农村地区律师业的发展状况,分析存在的问题,探询解决问题的对策,这在当前有着非常重要的意义,而且也是一种充满人文关怀的研究。但是,在我所收集的论著中,还没有这方面的专题研究。
    
    三是重复性研究很突出。将所有的论著放在一起对比很容易发现这样一个现象,那就是有很多文章,标题接近,研究的问题和观点也非常接近,但是互相却没有引用。这种情况表明,少数学者在撰写论文时,完全不检索现有的研究成果,由此导致大量的重复性劳动。
    
    (二)研究方法
    
    在研究方法上,主要存在两方面的不足。
    
    首先,从整体上看,研究方法比较单一,理论上宏大叙事比较多,经验的、具体的、个案性的研究比较少。我在阅读时发现,有几篇文章运用了比较成熟的实证研究方法,叙述和讨论有的放矢,逻辑严谨,但是作者却不是法学专业的。比如说,《案例:太阳律师事务所》这篇论文的作者是工商管理专业的,《通往职业化之路——民国时期上海律师研究》的作者是历史学的。这种现象警示我们,法学学科应当加强方法论的建设,应当借鉴现代社会科学中广泛使用的各种研究方法。
    
    其次,数量不多的几位学者利用实证方法对律师状况进行了调研,尽管这是值得鼓励的研究进路,但是也不得不指出,其中的实证方法的运用总体而言是非常初步的,是不够规范的。在《律师职业的现状调查──武汉律师访谈综述》一文中,作者对调查对象来源和构成交代不清,使得人们有理由怀疑访谈材料的代表性和说服力;在《北京律师界状况调查报告》一文中,对调研数据的解释过于简单,有些推断跨度太大,在逻辑上很不严谨。
    
    由于方法上的限制,平均每篇文章新增的知识量非常有限。比如说,学者们在论证刑事辩护律师的人身权没有保障时,大家所引用的材料几乎都是全国律协所提供的那几个数据,人们阅读这样的文章,对于刑事律师人身权的问题不能增加更多的知识,不能实现学术研究知识创新的任务和目标。
    
    附录:“中国律师状况研究”学术文献目录
    
    (一)核心期刊论文(1994~2005)
    
    1.朱凡:《律师行业发展之制度瓶颈——论我国律师事务所的组织形式》,载《湖南师范大学社会科学学报》2005年02期
    
    2.张彩云:《试论律师专家责任风险及其防范》,载《特区经济》2005年02期
    
    3.曹伊清:《浅议现行登记制度下的房地产律师代理》,《中国房地产》 2005年03期
    
    4.陶维东:《控辩失衡与制度缺陷——兼评现行刑事诉讼制度下辩护律师作用发挥的障碍》,载《社会科学研究》2005年02期
    
    5.梁庆寅、张南宁:《论刑事辩护中的法律论证》,载《学术研究》2005年02期
    
    6.谢小剑、易千:《刑事被告人开庭陈述权探析》,载《人民检察》2005年01期
    
    7.王仲云:《律师执业活动的法社会学分析》,载《齐鲁学刊》2005年01期
    
    8.杨宇冠、宁黎黎:《论刑事诉讼中的人权保障——从正当程序的角度研究》,载《甘肃社会科学》2005年01期
    
    9.舒圣祥:《政府施惠凭啥要由律师埋单》,载《新西部》2005年01期
    
    10.侯欣一:《民国晚期西安地区律师制度研究》,载《中外法学》2004年04期
    
    11.吴永明:《民国前期律师制度建构述论》,载《江西社会科学》2004年12期
    
    12.张彩云:《试析律师责任险的保险标的》,载《商场现代化》2004年15期
    
    13.王春波:《律师职业风险现状的分析》,载《求实》2004年S4期
    
    14.杨和文、 刘胜题:《试析目前我国商品房预售中的若干法律问题》,载《金融与经济》2004年11期
    
    15.彭冰:《证券律师行政责任的实证研究》,载《法商研究》2004年06期
    
    16.江舸、 张亚:《论律师职业责任保险》,载《特区经济》2004年10期
    
    17.熊伟、王华:《我国定期定额征税制度检讨——以陈德惠律师涉嫌偷税案为例》,载《涉外税务》2004年09期
    
    18.李军:《论我国律师辩护制度改革的必要性和改革的原则》,载《理论与改革》2004年05期
    
    19.李淑敏、吴雁平:《开封市律师事务所档案形成及管理情况调查》,载《档案管理》2004年05期
    
    20.赵朝琴:《从司法考试制度看律师教育改革》,载《郑州大学学报(哲学社会科学版)》2004年05期
    
    21.王申:《西方学者眼中的中国司法改革——访美国联邦上诉法院高级公职律师》,载《法学》2004年10期
    
    22.何萍:《论律师的反洗钱义务》,载《法学》2004年09期
    
    23.熊秋红:《审前程序中的律师辩护权》,载《法律科学-西北政法学院学报》2004年05期
    
    24.王卓君、 吴玉岭:《是图谋垄断,还是行使宪法权利——从律师联盟案看美国宪法权利的冲突与协调》,载《政法论坛》2004年04期
    
    25.李宝岳、 张红梅:《律师刑事豁免权研究》,载《政法论坛》2004年04期
    
    26.江涛:《对法官尊重律师依法执业的思考》,载《人民司法》2004年08期
    
    27.杜江:《美国审判制度》,载《西南师范大学学报(人文社会科学版)》2004年04期
    
    28.彭新华、 彭春文:《侦查阶段律师提供法律咨询若干问题探讨》,载《人民检察》2004年08期
    
    29.倪爱静:《律师执业三难在这里破解——来自北京市东城区人民检察院的报道》,载《人民检察》2004年07期
    
    30.高庆平、 吉清春:《铁肩担道 为民做主——记陕西文星律师事务所高级律师王卫东》,载《新西部》2004年07期
    
    31.宋华东:《听证制度及其完善》,载《中南民族大学学报(人文社会科学版)》2004年S1期
    
    32.申月红:《和平解决建设工程纠纷的重要途径——律师指导下的专业索赔》,载《建筑经济》2004年06期
    
    33.郝胜利、 董刚:《论律师与委托人的关系》,载《商业研究》2004年11期
    
    34.谢进杰、 谢俊平:《律师会见与交往理性》,载《学术研究》2004年05期
    
    35.范明志、 陈宜芳:《我国判前(后)评断与欧洲公设律师制度比较研究》,载《人民司法》2004年06期
    
    36.张定一:《引进律师代理 改革登记体制》,载《中国房地产》2004年05期
    
    37.杨柳:《斩断法官与律师的不正当关系》,载《瞭望》2004年18期
    
    38.邴玉阶:《律师业管理存在的问题及对策》,载《学术交流》2004年03期
    
    39.符佳:《律师眼中的娱乐圈“潜规则”》,载《民族论坛》2004年03期
    
    40.尹德慈:《广州青年律师群体政治态度的调查与分析》,载《青年研究》2004年02期
    
    41.王宏璎:《控、辩平衡对律师辩护制度的要求》,载《兰州大学学报(社会科学版)》2004年01期
    
    42.巫文勇:《证券发行中律师信息披露不实的民事责任》,载《经济师》2004年03期
    
    43.王申:《论律师法律服务之主体性理念》,载《法学》2004年03期
    
    44.丘斌:《律师更多的是压力》,载《新西部》2004年01期
    
    45.陈兴良:《为辩护权辩护——刑事法治视野中的辩护权》,载《法学》2004年01期
    
    46.张丽艳:《1927-1937年上海律师业发展论析》,载《社会科学》2003年06期
    
    47.穆丽霞、 宋子美:《律师在审查起诉阶段辩护权的现状及其完善》,载《求实》2003年S1期
    
    48.张瑞强. 沈刚:《浅论我国刑事诉讼法中辩护律师调查取证权的现状与完善》,载《内蒙古社会科学(汉文版)》2003年S1期
    
    49.高太红:《关于我国公职律师制度的经济学思考》,载《中南民族大学学报(人文社会科学版)》2003年S2期
    
    50.刘克安:《论律师事务所的工商登记》,载《中南民族大学学报(人文社会科学版)》2003年04期
    
    51.方立新、许翰信:《纠葛,讼师与中国古代法律文化》,载《浙江大学学报(人文社会科学版)》2003年06期
    
    52.蒋丽华:《辩护律师在侦查程序中的权利问题研究》,载《政治与法律》2003年05期
    
    53.马更新:《公司中律师兼任董事的风险》,载《中国法学》2003年04期
    
    54.谢佑平:《社会基础与技术支撑:律师与司法公正》,载《中国法学》2003年01期
    
    55.蒋丽华:《侦查程序中律师帮助权若干问题研究》,载《政法论坛》2003年05期
    
    56.林肃娅、 张明勇:《我国律师介入侦查程序的实践及其立法完善》,载《西南民族大学学报(人文社科版)》2003年11期
    
    57.汪志国、章礼强:《论孙中山的法治思想》,载《现代法学》2003年04期
    
    58.李新玲:《唐道宣律师有关法门寺著述之研究》,载《文博》2003年05期
    
    59.陈志新:《应尽快建立公职律师制度》,载《特区理论与实践》2003年05期
    
    60.余为青:《论辩护律师的调查取证权》,载《社会科学战线》2003年05期
    
    61.侯晓焱、 刘秀仿、 张翼:《在押人员获得律师帮助权利的现状调查与思考》,载《人民检察》2003年11期
    
    62.万里鹏 、 江凤兰:《律师刑事辩护的困惑》,载《瞭望》2003年41期
    
    63.黄瑞、王国良:《入世后中国律师业的应对》,载《江西社会科学》2003年07期
    
    64.如觉:《道宣律师僧制思想初探——兼论其处罚理论》,载《法音》2003年02期
    
    65.李松冰、张秋敏:《不正当竞争与法律服务市场的发展》,载《商业研究》2003年15期
    
    66.谢佑平:《差异与成因:中国古代“辩护士”、“讼师”与现代职业律师》,载《比较法研究》2003年02期
    
    67.乔金茹:《中国律师业迎接国际化竞争的对策构想》,载《郑州大学学报(哲学社会科学版)》2002年03期
    
    68.方红生:《从博弈的角度看中小股东解决纠纷的过程——从一个流行模型的残缺谈起》,载《中央财经大学学报》2002年02期
    
    69.赵萍:《律师:为利益与责任而战》,载《中国社会保障》2002年04期
    
    70.邢克波、 周伟:《律师在侦查阶段的维权作用——人权约法与我国法律的视角》,载《政治与法律》2002年04期
    
    71.陈宜、崔玉麒. :《法律服务分流制的构想——兼论法律服务市场的净化》,载《政法论坛》2002年02期
    
    72.高一飞:《不能简化的权利——评刑事简易程序中的国际人权标准》,载《现代法学》2002年04期
    
    73.姚秀兰:《台湾、香港律师惩戒制度比较研究》,载《深圳大学学报(人文社会科学版)》2002年02期
    
    74.汤火箭:《中国律师的地位:现状、反思与前瞻》,载《社会科学研究》2002年01期
    
    75.夏永平:《亟须加强律师事务所的税收征管》,载《上海财税》2002年07期
    
    76.龙宗智:《律师法庭辩护涉及义务冲突的几个问题》,载《四川大学学报(哲学社会科学版)》2002年05期
    
    77.熊洪文:《刑事诉讼回避制度若干思考》,载《人民检察》2002年07期
    
    78.舒梅:《中国律师业直面入世》,载《瞭望》2002年Z1期
    
    79.庄会宁:《重塑中国律师形象》,载《瞭望》2002年02期
    
    80.赵际红:《中国加入WTO对律师业素质的要求》,载《理论探索》2002年02期
    
    81.周石:《小骗局掀翻大律师》,载《新西部》2002年11期
    
    82.贾士军:《购房置业要不要律师代理制度》,载《中国房地产》2002年07期
    
    83.姚莉、 李力:《辩护律师的程序动议权》,载《法商研究-中南财经政法大学学报(法学版) 》2002年02期
    
    84.彭云业:《中国律师业的可持续发展及其实现》,载《法律科学-西北政法学院学报》2002年01期
    
    85.陈永胜:《搞好律师制度建设,建设社会主义法治国家》,载《当代世界与社会主义》2002年S1期
    
    86.方红生:《从博弈角度看中小股东解决纠纷的过程——从一个流行模型的残缺谈起》,载《财经科学》2002年02期
    
    87.王俊民:《律师庭审言论豁免权问题探究》,载《政治与法律》2001年02期
    
    88.方立新、 王勇:《与WTO相适应的律师事务所基本模式探讨》,载《中国法学》2001年05期
    
    89.陈景良:《讼师与律师:中西司法传统的差异及其意义——立足中英两国12-13世纪的考察》,载《中国法学》2001年03期
    
    90.彭真军:《律师在侦查阶段参与刑事诉讼之探讨》,载《西南民族学院学报(哲学社会科学版)》2001年02期
    
    91.陈惠忠:《律师与程序公正》,载《现代法学》2001年06期
    
    92.朱代恒:《简论律师事务所的公司制改革》,载《探索》2001年06期
    
    93.廖文:《律师在房地产交易中的地位及作用》,载《社会》2001年02期
    
    94.邱爱民:《简论刑事诉讼中的证明与律师质证》,载《求实》2001年S1期
    
    95.张华:《青年律师与中国法制文明的推进——面对“WTO”,我国青年律师的素质缺陷与对策》,载《当代青年研究》2001年04期
    
    96.刘海、 廖玉霞、黄明:《对建立我国律师执业责任赔偿制度的几点思考》,载《理论与改革》2001年04期
    
    97.张越:《西部开发与律师队伍产业化发展——兼论西安律师队伍建设》,载《理论导刊》2001年04期
    
    98.克雷格·W.约翰逊、 孟鸣歧:《硅谷创业中的律师角色》,载《经济社会体制比较》2001年03期
    
    99.张红:《从房屋买卖的过程看律师的作用——以香港为例》,载《中国房地产》2001年02期
    
    100.洪艳蓉:《司法改革中的律师回避问题》,载《法学》2001年07期
    
    101.舒华:《施洋法律思想初探》,载《法学评论》
    
    102.许康定:《我国刑事辩护制度面临的挑战及法律对策》,载《法商研究-中南财经政法大学学报(法学版)》2001年03期
    
    103.王丽萍:《美国的律师考试制度及其对我国司法考试的启示》,载《法律科学-西北政法学院学报》2001年05期
    
    104.方红生:《中小股东的福音:张维迎的承诺要胁诉讼模型的再修正》,载《财经理论与实践》2001年S1期
    
    105.周秋平:《金融律师与金融人》,载《银行家》2001年02期
    
    106.阎海:《论律师质证制度改革与完善》,载《政治与法律》2000年04期
    
    107.裘索:《WTO体制下日本律师业的变化》,载《政治与法律》2000年03期
    
    108.李桂英:《律师执业赔偿制度的几个问题》,载《中国法学》2000年02期
    
    109.李桂英:《关于我国律师执业三项重要权利的探讨》,载《政法论坛》2000年02期
    
    110.王圣扬、 孙世岗:《侦查阶段律师辩护工作的理性思考》,载《政法论坛》2000年02期
    
    111.张富强:《试论香港律师制度的特色》,载《学术研究》2000年02期
    
    112.邹育理:《从美国的法律教育谈“判例教学法”》,载《现代法学》2000年02期
    
    113.田浩:《律师的尊严与权益》,载《商业时代》2000年06期
    
    114.王宪荣、 余恩杰:《律师事务所偷税成因及对策》,载《涉外税务》2000年06期
    
    115.黄士林:《中国入世后律师管理体制若干问题探讨》,载《探索》2000年06期
    
    116甘颖、 孙明霞.:《完善律师事务所的财会制度和税收征管》,载《上海财税》2000年11期
    
    117.戴霞:《香港律师责任赔偿制度及其启示》,载《上海保险》2000年04期
    
    118.许建国:《天安推出全新的律师职业责任保险》,载《上海保险》2000年02期
    
    119.雷明鑫:《不起诉决定书应向辩护律师送达》,载《人民检察》2000年04期
    
    120.段正:《在实施依法治国方略中发展律师事业》,载《求是》2000年02期
    
    121.胡小杰:《抓住机遇 迎接挑战——WTO与中国律师业》,载《内蒙古大学学报(人文.社会科学版)》2000年S1期
    
    122.潘跃新:《面临挑战的中国律师业》,载《了望》2000年46期
    
    123.李红:《论律师的保密义务及其立法完善》,载《理论导刊》2000年03期
    
    124.徐晓玲:《论律师介入刑事侦查需解决的问题》,载《江西社会科学》2000年12期
    
    125.余正琨:《论辩护律师调查证据请求权》,载《江西社会科学》2000年07期
    
    126.蒋胜林:《关于律师事务所介入产权法律事务试点工作的几个问题》,载《国有资产管理》 2000年02期
    
    127.阮国平:《在律师“了解罪名”和“会见犯罪嫌疑人”活动中侦查机关应注意的几个问题》,载《公安大学学报》2000年01期
    
    128.郑幸福:《国资律师事务所人事管理改革初探》,载《法学》2000年06期
    
    129.陈少林:《论辩护律师的在场权》,载《法学评论》2000年05期
    
    130.彭勃:《“公益辩护活动”与律师业务行为》,载《北京大学学报(哲学社会科学版)》2000年05期
    
    131.陈叶:《对律师事务所档案管理的思考》,载《浙江档案》1999年02期
    
    132.熊秋红:《新中国律师制度的发展历程及展望》,载《中国法学》1999年05期
    
    133.肖周:《刑诉法、司法解释与律师诉讼权利保障》,载《中国法学》1999年01期
    
    134.陈瑞华:《刑事侦查构造之比较研究》,载《政法论坛》1999年05期
    
    135.罗小萍:《新刑事诉讼法格局下律师作用探微》,载《现代法学》1999年03期
    
    136.姚秀兰:《澳门与香港特别行政区律师制度之比较》,载《现代法学》1999年01期
    
    137.谢佑平:《律师职业与社会条件关系论析》,载《现代法学》1999年01期
    
    138.王进喜:《美国律师协会<司法行为示范守则(1990)>评介》,载《》
    
    139.时小云:《对律师提前介入反贪侦查活动的思考》,载《探索》1999年04期
    
    140.郑昌洲:《谈律师业务档案》,载《兰台世界》
    
    141.蔡一宁:《律师执业风险,谁与分担——上海全面开展“律师执业责任保险”追记与思考》,载《上海保险》1999年05期
    
    142.乔燕:《21世纪的律师与法院》,载《人民司法》1999年09期
    
    143.何家弘:《执法长官与公诉律师——美国检察官职能评析》,载《人民检察》1999年05期
    
    144.贾锋富、王秀芹:《民行检察中的律师代申诉制度》,载《人民检察》1999年05期
    
    145.徐棣枫:《试论专利诉讼法律服务市场的规范——从专利代理人到专利律师》,载《南京大学学报(哲学.人文科学.社会科学版)》1999年04期
    
    146.庄会宁:《渐入佳境的中国律师业》,载《了望》1999年16期
    
    147.李军:《道德与律师》,载《理论导刊》1999年05期
    
    148.肖友华:《购房别忘找律师帮忙》,载《价格月刊》1999年11期
    
    149.张惠民:《律师业应向专业分工的方向发展》,载《法商研究-中南政法学院学报》1999年01期
    
    150.李军:《社会道德对律师业发展的影响》,载《法律科学-西北政法学院学报》1999年05期
    
    151.屈茂辉:《律师职务损害赔偿责任探讨》,载《法律科学-西北政法学院学报》1999年03期
    
    152.王美丽:《律师调查取证的障碍及保障对策》,载《法律科学-西北政法学院学报》1999年03期
    
    153.王琼、 陈震宇:《政府律师的工作实践和制度确立》,载《中国法学》1998年05期
    
    154.肖胜喜、 王进喜:《20年来我国律师制度的发展和展望》,载《政法论坛》1998年05期
    
    155.李宝岳:《论辩护律师在审判阶段的阅卷权》,载《政法论坛》1998年03期
    
    156.谢佑平、陈运雄:《律师在法律秩序建构中的作用》,载《现代法学》1998年01期
    
    157.王松苗、 马滔:《律师介入:沟通协调解“三难”──关于律师参与刑事诉讼现状的思考》,载《人民检察》1998年07期
    
    158.仇加勉、陈宜:《大陆法系的法官、检察官与律师》,载《人民检察》1998年06期
    
    159.周国均:《论律师与被追诉者的关系》,载《人民检察》1998年04期
    
    160.李忠诚:《正确理解和保证律师阅卷权》,载《人民检察》1998年03期
    
    161.李伟:《新刑诉法实施给律师辩护带来的困难》,载《求是学刊》1998年06期
    
    162.孙南申:《法律服务业市场开放中的问题与对策》,载《南京大学学报(哲学.人文科学.社会科学版)》1998年04期
    
    163.汪颖:《关于西安市律师业发展的几点思考》,载《理论导刊》1998年05期
    
    164.周国均:《控、辩平衡与保障律师的诉讼权利》,载《法学研究》1998年01期
    
    165.苏启明:《我国律师制度的改革及其发展趋势》,载《新西部》 1998年05期
    
    166.王龙天:《侦查机关拒绝律师介入侦查活动的思考》,载《公安大学学报》1998年02期
    
    167.章武生、 韩长印:《律师职业道德之比较》,载《法学评论》1998年04期
    
    168.严本道:《律师参与刑事诉讼有关法律问题之我见》,载《法商研究-中南政法学院学报》1998年02期
    
    169.任诚宇:《律师提前介入的若干问题》,载《政治与法律》
    
    170.俞耀明、 王琼:《建立公司律师制度的若干思考》,载《政治与法律》1997年03期
    
    171.马凯:《胜诉率与律师水平高低》,载《中国记者》1997年04期
    
    172.周国均:《正确认识律师与被追诉者的关系 保障律师的诉讼权利》,载《政法论坛》1997年05期
    
    173.王新环:《刑事法律援助制度的几个问题》,载《政法论坛》1997年05期
    
    174.徐家力:《民国律师制度得失论》,载《政法论坛》1997年02期
    
    175.张更生、 唐成军:《顾问律师对强化商业银行经营管理的作用》,载《武汉金融》1997年01期
    
    176.徐静村:《律师辩护有待解决的几个问题》,载《现代法学》1997年06期
    
    177.廖钟洪:《关于我国律师资格授予制度的若干问题》,载《现代法学》1997年01期
    
    178.徐家力:《试析民国时期律师的消极诉讼义务》,载《中外法学》1997年05期
    
    179.徐家力:《民国前期创设律师制度的曲折历程》,载《中外法学》1997年03期
    
    180.徐家力:《论民国初期律师制度的建立及特点》,载《中外法学》1997年02期
    
    181.王卫平:《刑事审判忽视律师辩护意见的原因及对策》,载《山西师大学报(社会科学版)》1997年02期
    
    182.王余标:《“侦查阶段律师有权调查”辨析》,载《人民检察》1997年12期
    
    183.彭广勇、 郭学奎:《简易程序律师作无罪辩护案件的处理》,载《人民检察》1997年09期
    
    184.李忠诚:《简论律师介入诉讼与保守国家秘密》,载《人民检察》1997年01期
    
    185.李江:《中国律师业与依法治国》,载《理论与改革》1997年09期
    
    186.吴秋玫:《律师提前介入对侦查活动的制约》,载《江西社会科学》1997年07期
    
    187.杨宗臻、 薛宏伟:《关于律师介入侦查几个问题的思考》,载《公安大学学报》1997年01期
    
    188.许晓麓、 张卫兵:《论新律师法》,载《法学评论》1997年01期
    
    189.王立民:《旧上海的中国律师》,载《上海档案》1997年02期
    
    190.卞建林:《国外规范律师辩护行为的立法与实践》,载《政治与法律》1996年02期
    
    191.朱洪超:《提前辩护后的律师权利与义务》,载《政治与法律》1996年02期
    
    192.张耕:《努力提高律师的刑事辩护素质》,载《政法论坛》1996年04期
    
    193.于恒强:《招标法律事务中的律师非诉讼代理业务研究》,载《政法论坛》1996年02期
    
    194.刘根菊:《关于辩护律师提前介入诉讼的几个问题》,载《政法论坛》1996年01期
    
    195.陶髦:《关于建立我国律师法律援助制度的构想》,载《政法论坛》1996年01期
    
    196.程荣斌:《辩护律师应提前参加刑事诉讼和扩大诉讼权利》,载《现代法学》1996年01期
    
    197.章武生.:《律师收费制度改革刍议》,载《现代法学》1996年01期
    
    198.墨通:《律师体制若干问题思考》,载《社会科学研究》1996年03期
    
    199.何新民:《军内案件宜请军队律师》,载《人民检察》1996年12期
    
    200.崔征:《建议增设“律师妨碍司法公正罪”》,载《人民检察》1996年08期
    
    201.刘玫英:《律师执业中私自收受当事人财物不宜一律不作受贿罪处理》,载《法学》1996年02期
    
    202.马宏俊:《论我国的律师收费制度》,载《法学评论》1996年02期
    
    203.张志铭:《当代中国的律师业以民权为基本尺度》,载《比较法研究》1995年01期
    
    204.李学宽:《关于我国律师辩护功能的法律思考》,载《中国法学》1995年06期
    
    205.李桂英:《论审判模式改革与律师执业的构想》,载《政法论坛》1995年03期
    
    206.陶髦:《简论律师权利的保障》,载《政法论坛》1995年01期
    
    207.派瑞克·阮道夫、 楼建波.:《新的法律风险——美国不动产律师面临的任务与挑战》,载《中外法学》1995年02期
    
    208.郑友德:《美国的律师与法学教育》,载《高等教育研究》1995年01期
    
    209.付立忠:《论增设律师背职罪》,载《公安大学学报》1995年03期
    
    210.王俊民:《论律师执业回避》,载《法学》1995年11期
    
    211.王申:《市场经济条件下律师制度改革与完善的思索》,载《法学》1995年11期
    
    212.薛进展:《律师额外收受当事人财物的性质认定》,载《法学》1995年08期
    
    213.李纵坤:《论辩护律师在刑事诉讼中的地位──兼论我国刑事辩护制度的完善》,载《法学评论》1995年01期
    
    214.章武生:《中西律师惩戒制度比较研究》,载《法商研究-中南政法学院学报》1995年02期
    
    215.陈卫东:《我国律师刑事辩护若干问题的反思》,载《中国人民大学学报》1994年02期
    
    216.李顺义:《律师在企业股份制改组中的法律服务》,载《中南财经大学学报》1994年04期
    
    217.李宝岳:《论律师介入刑事诉讼的时间》,载《中国法学》1994年04期
    
    218.李宝岳:《关于律师参加辩护与代理问题》,载《政法论坛》1994年04期
    
    219.杨良春:《论免予起诉中的律师辩护制度》,载《西南民族学院学报(哲学社会科学版)》1994年S2期
    
    220.侯斌:《律师参与侦查活动的法律思考》,载《西南民族学院学报(哲学社会科学版)》1994年S2期
    
    221.宋露蕾:《台湾“修正律师法”及当今世界律师立法取向》,载《现代法学》1994年03期
    
    222.李黎:《试论我国行政诉讼中的律师》,载《现代法学》1994年02期
    
    223.黄文彬:《建立律师责任赔偿制度的必要性》,载《人民司法》1994年04期
    
    224.潘绍华:《律师参与劳动教养案件的法律思考》,载《法学》1994年11期
    
    225.杨可中:《强化律师协会管理职能的几个问题》,载《法学》1994年07期
    
    226.潘绍华:《律师工作在刑事诉讼中的往后延伸》,载《法学》1994年04期
    
    227.戴文良、 朱国发:《论我国律师的私人开业》,载《法学》1994年03期
    
    228.范忠信:《律师的权利义务:两岸法律规定的差异》,载《法商研究-中南政法学院学报》1994年05期
    
    229.王亚瑾:《简述英美律师制度及其对发展我国律师事业的借鉴》,载《法商研究-中南政法学院学报》1994年02期
    
    230.何力新:《在设立股份公司和股票上市中审核企业资产物产状况之律师实务》,载《律师世界》1994年08期
    
    231.郭双焦:《我国律师业现状及其发展》,载《湖南税务高等专科学校学报》2004年04期
    
    232.李仁真:《中国律师法律服务业的现状及未来发展 在“中国国际服务业大会——法律/ 律师专题论坛”上的演讲》,载《中国律师》2004年09期
    
    233.雷鑫:《律师调查取证权的现状分析及完善对策》,载《宜宾学院学报》2004年03期
    
    234.周友苏、 郑泰安:《四川省律师服务现状、问题及对策建议》,载《中共四川省委省级机关党校学报》2004年01期
    
    235.许成业、 牟竞文:《黑河市律师事业现状分析及对策》,载《黑河学刊》2004年02期
    
    236.穆丽霞、宋子美:《律师在审查起诉阶段辩护权的现状及其完善》,载《求实》2003年S1期
    
    237.张瑞强、 沈刚:《浅论我国刑事诉讼法中辩护律师调查取证权的现状与完善》,载《内蒙古社会科学(汉文版)》2003年S1期
    
    238.侯晓焱、 刘秀仿、 张翼:《在押人员获得律师帮助权利的现状调查与思考》,载《人民检察》2003年11期
    
    239.吕途:《中国律师刑事辩护的现状及对策》,载《理论观察》2003年01期
    
    240.汤火箭:《中国律师的地位:现状、反思与前瞻》,载《社会科学研究》2002年01期
    
    241.赵杨、 李鹏:《中国律师制度的现状及对策研究》,载《理论观察》2002年06期
    
    242.陈伟:《云南省律师业的现状及发展对策》,载《昆明大学学报》2002年01期
    
    243.王戬:《差异与反思——从国际标准角度看我国律师辩护制度现状及其改进》,载《华东政法学院学报》2002年04期
    
    244.王戬:《从国际标准角度看我国律师辩护制度现状及其改进》,载《江苏公安专科学校学报》2002年03期
    
    245.任秉铎:《我国律师现状及其发展之思考》,载《中国律师》2001年05期
    
    246.宋波:《本月难点:权威部门评价律师执业状况——新刑诉法实施后律师刑事诉讼执业难》,载《中国律师》2001年03期
    
    247.王晨光、 高其才:《律师职业的现状调查──武汉律师访谈综述》,载《中国律师》2000年12期
    
    248.司莉:《中国律师业现状及发展对策》,载《中国律师》2000年05期
    
    249.缪晓宝:《建设与社会主义法治城市相适应的律师队伍——上海市律师队伍建设的现状与对策》,载《上海市政法管理干部学院学报》2000年01期
    
    250.葛修路:《刑事诉讼中律师调查取证的现状与对策》,载《济宁师专学报》2000年04期
    
    251.蔡新文、 刘德宏:《律师辩护难的现状、原因及对策》,载《安徽农业大学学报(社会科学版)》2000年03期
    
    252.张康安:《律师,你离我是近还是远》,载《中国律师》1998年08期
    
    253.王松苗.、 马滔:《律师介入:沟通协调解“三难”──关于律师参与刑事诉讼现状的思考》,载《人民检察》1998年07期
    
    254.陈浩:《律师参与刑事诉讼的现状与分析》,载《律师世界》1998年10期
    
    255.李秉奇:《保山地区律师队伍现状及发展思路》,载《保山师专学报》1998年03期
    
    256.宋惠兰:《律师业务档案的价值、现状及整改对策》,载《上海档案》1997年05期
    
    257.陈友清:《香港执业律师制度的现状和发展走向》,载《中国律师》1997年06期
    
    258.周宏根:《聘律师,怎一个聘字了得——聘律师状况扫描》,载《大众标准化》1996年02期
    
    259.邱伟生:《律师事务所内部激励机制的现状与完善》,载《律师世界》1996年06期
    
    260.肖胜喜:《我国律师业的发展现状及存在的问题》,载《中国律师》1995年07期
    
    (二)硕士论文
    
    1.张国昌:《律师执业责任赔偿制度若干问题研究》,安徽大学2004硕士论文。
    
    2.陈先洛:《辩护律师权利保障问题研究》,安徽大学2004硕士论文
    
    3.冯正广:《律师职业:在法律职业共同体中考量》,四川大学2004硕士论文
    
    4.秦升明:《论侦查阶段犯罪嫌疑人获得律师辨护权》,安徽大学2004硕士论文
    
    5.李珈珈:《我国公职律师制度理论和实践的探索》,哈尔滨工程大学2004硕士论文
    
    6.胡旭晟:《清末律师制度研究》,湘潭大学2004硕士论文
    
    蒋珂:《律师事务所的市场营销研究》,重庆大学2004硕士论文
    
    7.孙光明:《辩护律师的人身权保障》,苏州大学2004硕士论文
    
    8.焦武峰:《论法社会学视野中的律师角色》,苏州大学2004硕士论文
    
    9.杜巧阁:《WTO体制下中国法律服务业的发展》,郑州大学2004硕士论文
    
    10.刘卫星:《中国律师职业的边缘化问题》,郑州大学2004硕士论文
    
    11.陈英:《律师民事责任若干问题研究》,武汉大学2004硕士论文
    
    12.赵朝琴:《中国律师制度历史变迁和未来发展的宏观考察与理性思考》,郑州大学2004硕士论文
    
    13.宫艳丽:《英国律师阶层的兴起》,武汉大学2004硕士论文
    
    14.陈俊丽:《论律师在证券市场虚假陈述中的民事责任》,华中师范大学2004硕士论文
    
    15.傅强:《论律师事务所资本与公司制治理》,湘潭大学2004硕士论文
    
    16.邓祥瑞:《完善犯罪嫌疑人有权获得律师帮助制度的思考》,湘潭大学2004硕士论文
    
    17.陈玉敏:《论建立我国刑事证据开示制度》,湘潭大学2003硕士论文
    
    18.张雷:《北洋政府律师制度确立及实施效果探析》,河南大学2004硕士论文
    
    19.曲志英:《律师辩论中的模糊限制现象的语用分析》,广东外语外贸大学2004硕士论文
    
    20.沈毅:《律师刑事诉讼权利的价值分析》,四川大学2003硕士论文
    
    21.季卫良:《律师与司法公正》,苏州大学2003硕士论文
    
    22.闻风:《律师心理研究》,苏州大学2003硕士论文
    
    23.丁红枫:《论控辩平等及我国刑事诉讼中辩护律师的诉讼地位和诉讼权利及其保障》,2003苏州大学硕士论文
    
    24.金荣:《中国律师刑事辩护制度与联合国刑事司法准则》,苏州大学2003硕士论文
    
    25.贺春云:《论中国法律援助制度的改进》,对外经济贸易大学2003硕士论文
    
    26.杨礼军:《试论我国侦查讯问制度的完善》,安徽大学2003硕士论文
    
    27.廖鸣:《美国证券虚假陈述中会计师和律师的连带责任》,清华大学2003硕士论文
    
    28.刘伟:《讯问制度的嬗变与建构》,四川大学2003硕士论文
    
    29.倪静:《关于完善我国刑事辩护制度的思考》,对外经济贸易大学2003硕士论文
    
    30.张丽艳:《通往职业化之路》,华东师范大学2003博士论文
    
    31.张晶:《入世与西部开发对四川法律服务业的影响及对策》,西南交通大学2003硕士论文
    
    32.秦元:《当代中国社会中的律师功能》,南京师范大学2003硕士论文
    
    33.王晓见:《辩护律师的程序权利及保障》,南京师范大学2003硕士论文
    
    34.秦文芳:《我国律师养成制度初论——兼论我国法律教育的培养目标》,首都师范大学2003硕士论文
    
    35.罗华:《律师执业的刑法规制》,四川大学2002硕士论文
    
    36.沈焰:《论我国税收征管体制中律师的作用》,对外经济贸易大学2002硕士论文
    
    37.刘立新:《现代律师事务所组织构造论》,湘潭大学2002硕士论文
    
    38.曹杰萍:《入世后我国法律服务问题研究》,大连海事大学2002硕士论文
    
    39.刘海:《对当代律师业几个问题的思考》,四川大学2002硕士论文
    
    40.肖胜方:《<案例>:太阳律师事务所》,暨南大学2002硕士论文
    
    41.王镭:《论法治社会中的律师功能》,南京师范大学2002硕士论文
    
    42.罗财喜:《论市场经济条件下律师职业道德建设》,华中师范大学2002硕士论文
    
    43.杨文升:《完善与发展我国律师制度的构想》,辽宁师范大学2001硕士论文
    
    44.曾于生:《论律师在民事诉讼中的作用》,湘潭大学2001硕士论文
    
    45.严敬爱:《进一步发展与完善我国律师业的几点思考》,延边大学2001硕士论文
    
    46.陈垣:《英国法律职业阶层的兴起》,山东师范大学2001硕士论文
    
    47.郭德洪:《刑事诉讼中律师权利的缺陷与完善》,硕士论文
    
    48.侯冀燕:《论辩护律师在刑事诉讼中的地位》,硕士论文
    
    49.刘敏峰:《辩护律师豁免权研究》,硕士论文
    
    50.马江涛:《现阶段中国律师流动问题研究》,硕士论文
    
    51.周立峰:《证券发行中律师虚假陈述的民事责任》,硕士论文
    
    52.马雪梅:《论我国律师事务所的组织形式》,硕士论文
    
    53.张颖:《中美律师制度比较研究》,硕士论文
    
    54.魏涛:《我国刑事侦查起诉阶段律师辩护制度的建立和完善》,硕士论文
    
    55.曾庆虹:《律师刑事豁免权制度研究》,硕士论文
    
    56.闻风:《律师心理研究》,硕士论文
    
    57.金荣:《中国律师刑事辩护制度与联合国刑事司法准则》,硕士论文
    
    58.丁红枫:《论控辩平等及我国刑事诉讼中辩护律师的诉讼地位和诉讼权利及其保障》,硕士论文
    
    59.郭超:《论辩护律师在庭审前诉讼权利的保障》,硕士论文
    
    60.季卫良:《律师与司法公正》,硕士论文
    
    61.孙文胜:《论我国律师功能及角色定位》,硕士论文
    
    62.刘刚:《论辩护律师的讯问在场权》,硕士论文
    
    63.郑震宇:《论民事诉讼中的律师代理》,硕士论文
    
    64.赵勇:《论律师协会在行政法中的地位》,硕士论文
    
    65.王镭:《论法治社会中的律师功能》,硕士论文
    
    66.郝爱军:《论律师职业道德建设》,硕士论文
    
    67.刘红平:《律师辩护制度若干问题研究》,硕士论文
    
    68.张忠:《刑事辨护律师执业困境分析及对策》,硕士论文
    
    69.沈焰:《论律师在减少税收差额中的作用》,硕士论文
    
    70.周丽琴:《律师事务所办公信息系统的设计与实现》,硕士论文
    
    71.孙威:《美国股东派生诉讼与集团诉讼中原告律师的地位和作用》,硕士论文
    
    72.李学武:《论我国刑事诉讼之结构模式与律师辩护职能之弱化》,硕士论文
    
    73.袁毅超:《英美法律教育与法律职业的比较研究:从历史的角度》,硕士论文
    
    74.鲁宁:《构建具有中国特色的法律职业人才培养模式》,硕士论文
    
    75.张海燕:《服务贸易总协定与中国法律服务业的发展与开放》,硕士论文
    
    76.崔岩:《法律意见书探析》,硕士论文
    
    77.谭德宏:《论辩护人在侦查程序中的权利保障》,硕士论文
    
    (三)博士论文
    
    1.耿利航:《法律移植与管制:以证券市场律师作用与约束机制为中心》,2005博士论文
    
    2.韩立收:《律师职业的法理学诠释》,2004博士论文
    
    3.张丽艳:《通往职业化之路 :民国时期上海律师研究》,2004博士论文
    
    4.徐家力:《民国律师制度源流研究》,2002博士论文
    
    5.王丽:《律师刑事责任论》,2002博士论文
    
    6.翟雪梅:《律师权利论》,2001博士论文
    
    7.谢佑平:《律师职业与社会环境》,2000博士论文
    
    8.张志越:《律师职业研究》,2004博士论文;
    
    9.卢学英:《法律职业共同体引论》,2004博士论文
    
    10.陈绪刚:《近代英格兰法律职业的兴起》,2004博士论文
    
    11.王宏林:《当代中国的法律职业:从比较法角度分析》,2000博士论文
    
    12.王刚义:《政治文明与法律服务的社会化》,2004博士论文; 张文显指导
    
    (四)国外文献
    
    1.Randall Peerenboom(2001),Seek Truth From Facts: n1 An Empirical Study of Enforcement of Arbitral Awards in the PRC,49 Am. J. Comp. L. 249.
    
    2.Peter K. Yu(2000),From Pirates To Partners: Protecting Intellectual Property In China In The Twenty-First Century,50 Am. U.L. Rev. 131.
    
    3.Randall Peerenboom(2001),Globalization, Path Dependency and the Limits of Law: Administrative Law Reform and Rule of Law in the People's Republic of China,19 Berkeley J. Int'l L. 161.
    
    4.Shen Zongling(1993),The Role of Lawyers in Social Change: China,25 Case W. Res. J. Int'l L. 163.
    
    5.Richard L. Abel(1994),The Future Of The Legal Profession: Transnational Law Practice,44 Case W. Res. 737.
    
    6.(1998),Class Action Litigation In China,111 Harv. L. Rev. 1523.
    
    7.(1995),China In Transition The Impact At Home And Abroad,4 D.C.L. J. Int'l L. & Prac. 241.
    
    8.Randall Peerenboom(2004),Out Of The Pan And Into The Fire: Well-Intentioned But Misguided Recommendations To Eliminate All Forms Of Administrative Detention In China,98 Nw. U.L. Rev. 991.
    
    9.Walter Hutchens(2003),Private Securities Litigation In China: Material Disclosure About China's Legal System? ,24 U. Pa. J. Int'l Econ. L. 599.
    
    10.Gregory C. Ott(2001),China's Accession Into The Wto: The Practice Of International Bribery And The Issues It Presents For American Counsel Whose Clients Are Doing Business Within The Confines Of The Great Wall,15 Temp. Int'l & Comp. L.J. 147.
    
    11.Liwei Wang(1998),The Current Economic And Legal Problems Behind China's Patent Law,12 Temp. Int'l & Comp. L.J. 1.
    
    12.Benjamin L. Liebman(1999),Legal Aid And Public Interest Law In China,34 Tex. Int'l L.J. 211.
    
    13.Chengyan Lu(2003),Legal Services N1 In China N2: Facing The Wto,20 UCLA PAC. BASIN L.J. 278.
    
    14.Vai Io Lo(2001),Resolution Of Civil Disputes In China,18 UCLA PAC. BASIN L.J. 117.
    
    15.Mike P. H. Chu+(2001),Criminal Procedure Reform In The People's Republic Of China: The Dilemma Of Crime Control And Regime Legitimacy,18 UCLA PAC. BASIN L.J. 157.
    
    16.Jeffrey W. Berkman(1996),Intellectual Property Rights In The P.R.C.: Impediments To Protection And The Need For The Rule Of Law,15 UCLA PAC. BASIN L.J. 1.
    
    17.Thomas E. Carbonneau(2003),INTERNATIONAL COMMERCIAL ARBITRATION: The Exercise Of Contract Freedom In The Making Of Arbitration Agreements,36 Vand. J. Transnat'l L. 1189.
    
    18.Eric W. Orts(2001),The Rule of Law in China,34 Vand. J. Transnat'l L. 43.
    
    19.Charles J. Ogletree, Jr.(2001),ACCESS TO JUSTICE: THE SOCIAL RESPONSIBILITY OF LAWYERS: The Challenge Of Providing "Legal Representation" In The United States, South Africa, And China,7 Wash. U. J.L. & Pol'y 47.
    
    20.Lingyun Gao(2002),What Makes A Lawyer In China? The Chinese Legal Education System After China's Entry Into The Wto,10 Willamette J. Int'l L. & Dispute Res. 197.
    
    21.The Honorable Sam Hanson+(2001),Public Interest Law: Improving Access To Justice: The Chinese Century: An American Judge's Observations Of The Chinese Legal System,28 Wm. Mitchell L. Rev. 243.
    
    22.Misasha Suzuki(2003),The Protectionist Bar Against Foreign Lawyers in Japan, China, and Korea: Domestic Control in the Face of Internationalization,16 Colum. J. Asian L. 385.
    
    23.Mary C. Szto(2004),Towards A Global Bar: A Look At China, Germany, England, And The United States,14 Ind. Int'l & Comp. L. Rev. 585.
    
    24.Richard Qiang Guo(2002),Piercing the Veil of China's Legal Market: Will GATS Make China More Accessible for U.S. Law Firms? ,13 Ind. Int'l & Comp. L. Rev. 147.
    
    25.Cynthia Losure Baraban(1998),Inspiring Global Professionalism: Challenges and Opportunities for American Lawyers in China,73 Ind. L.J. 1247.
    
    26.Jane J. Heller+(2003),China's New Foreign Law Firm Regulations: A Step In The Wrong Direction,12 Pac. Rim L. & Pol'y 751.
    
    27.Darryl D. Chiang(1995),Foreign Lawyer Provisions In Hong Kong And The Republic Of China On Taiwan,13 UCLA PAC. BASIN L.J. 306.
    
    28.Ping Yu(2002),Glittery Promise vs. Dismal Reality: The Role of a Criminal Lawyer in the People's Republic of China after the 1996 Revision of the Criminal Procedure Law,35 Vand. J. Transnat'l L. 827.
    
    29.Susan E. Vitale(2001),Doors Widen to the West: China's Entry in the World Trade Organization Will Ease Some Restrictions on Foreign Law Firms,7 Wash. U. J.L. & Pol'y 223.
    
    30.Charles Chao Liu, Ph.D.(2002),China's Lawyer System: Dawning Upon The World Through A Tortuous Process,23 Whittier L. Rev. 1037.
    
    31.Michelson, Ethan(2003),Unhooking from the state: Chinese lawyers in transition,a dissertation of PhD of The University Of Chicago.
    
    32.Chen, Tong(2004),The Lawyers In The Changing Society Of Modern Shanghai,A Dissertation Of Phd Of The Chinese University Of Hong Kong.
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    [1] 谭世贵主编:《律师法学》,法律出版社1997年版。
    
    [2] 谭世贵主编:《律师法学》,法律出版社1997年版,第89-97页。
    
    [3] 翟雪梅:《律师权利论》,博士论文,收藏于中国国家图书馆。
    
    [4] 翟雪梅:《律师权利论》,博士论文,收藏于中国国家图书馆。
    
    [5] 参见李宝岳、张红梅:《律师刑事豁免权研究》,载《政法论坛》2004年04期;王俊民:《律师庭审言论豁免权》,载《政治与法律》2001年02期;翟雪梅:《律师权利论》,博士论文,收藏于中国国家图书馆;刘敏峰:《辩护律师豁免权研究》,硕士论文,收藏于中国国家图书馆;曾庆虹:《律师刑事豁免权制度研究》,硕士论文,收藏于中国国家图书馆。
    
    [6] 孙光明:《辩护律师的人身权保障》,硕士论文,收藏于中国国家图书馆;翟雪梅:《律师权利论》,博士论文,收藏于中国国家图书馆;冉井富:《论刑事拒绝作证特权中的利益衡量》,载《汕头大学学报》2001年第4期。
    
    [7] 冉井富、尤广辉:《律师阅卷难的成因、危害与对策》,载《南都学坛》2003年第2期;李宝岳:《论辩护律师在审判阶段的阅卷权》,载《政法论坛》1998年03期。
    
    [8] 张国昌:《律师执业责任赔偿制度若干问题研究》,硕士论文,收藏于中国国家图书馆;翟雪梅:《律师权利论》,博士论文,收藏于中国国家图书馆。
    
    [9] 张彩云:《试论律师专家责任风险及其防范》,载《特区经济》2005年02期。
    
    [10] 屈茂辉:《律师职务损害赔偿责任探讨》,载《法律科学-西北政法学院学报》1999年03期。
    
    [11] 屈茂辉:《律师职务损害赔偿责任探讨》,载《法律科学-西北政法学院学报》1999年03期;蔡一宁:《上海4000余名注册律师全部系上“保险带”》,载《上海保险》1999年01期;许建国《天安推出全新的律师职业责任保险》,载《上海保险》2000年02期。
    
    [12] 王丽:《律师刑事责任论》,博士论文,收藏于中国国家图书馆博士论文文库。
    
    [13] 陈俊丽:《论律师在证券市场虚假陈述中的民事责任》,硕士论文。
    
    [14] 彭冰:《证券律师行政责任的实证研究》,载《法商研究》2004年06期。
    
    [15] 朱代恒:《简论律师事务所的公司制改革》,载《探索》2001年06期;陶志超:《律师执业机构组织形式问题研究》,山东大学2002年硕士论文;傅强:《.论律师事务所资本与公司制治理》,湘潭大学2003年硕士论文。  
    
    [16] 邱伟生:《律师事务所内部激励机制的现状与完善》,载《律师世界》1996年06期。
    
    [17] 王宪荣、余恩杰:《律师事务所偷税成因及对策》,载《涉外税务》2000年06期。
    
    [18] 刘爱君:《律师缘何爱跳槽》,中国普法网。
    
    [19] 马江涛:《现阶段中国律师流动问题研究》,中国政法大学2004年硕士论文。
    
    [20] 尹德慈:《广州青年律师群体政治态度的调查与分析》,载《青年研究》2004年02期。
    
    [21] 王晨光、高其才:《律师职业的现状调查──武汉律师访谈综述》,载《中国律师》2000年12期。
    
    [22] 张康安:《律师,你离我是近还是远?——北京律师界状况调查报告》,载《中国律师》1998年08期。
    
    [23] 肖胜方:《案例:太阳律师事务所》,暨南大学硕士论文。
    
    [24] 王春波:《律师职业风险现状的分析》,载《求实》2004年S4期。
    
    [25] 吕途:《中国律师刑事辩护的现状及对策》,载《理论观察》2003年01期。
    
    [26] 侯晓焱、刘秀仿、张翼:《在押人员获得律师帮助权利的现状调查与思考》,载《人民检察》2003年11期。
    
    [27] 这五篇博士论文是(1)韩立收:《律师职业的法理学诠释》,2004博士论文;(2)谢佑平:《律师职业与社会环境》,2000博士论文;(3)张志越:《律师职业研究》,2004博士论文;(4)卢学英:《法律职业共同体引论》,2004博士论文;(5)王宏林:《当代中国的法律职业:从比较法角度分析》,2000博士论文。
    
    [28] 韩立收:《律师职业的法理学诠释》,吉林大学博士论文,收藏于中国国家图书馆。
    
    [29] 孙文胜:《论我国律师的功能及角色定位》,硕士论文,收藏于中国国家图书馆。
    
    [30] 秦元:《当代中国社会中的律师功能》,南京师范大学硕士论文。
    
    [31] 段正坤:《在实施依法治国方略中发展律师事业》,载《求是》2000年02期。
    
    [32] 谢佑平:《律师职业与社会环境》,博士论文,收藏于中国国家图书馆。
    
    [33] 段正坤:《在实施依法治国方略中发展律师事业》,载《求是》2000年02期。
    
    [34] 胡小杰:《抓住机遇 迎接挑战——WTO与中国律师业》,载《内蒙古大学学报(人文社会科学版)》2000年S1期。
    
    [35] 张华:《青年律师与中国法制文明的推进——面对“WTO”,我国青年律师的素质缺陷与对策》,载《当代青年研究》2001年04期。
    
    [36] 方立新、王勇名:《与WTO相适应的律师事务所基本模式探讨》,载《中国法学》2001年05期。
    
    [37] 吴永明:《民国前期律师制度建构述论》,载《江西社会科学》2004年12期。
    
    [38] 侯欣一:《民国晚期西安地区律师制度研究》,载《中外法学》2004年04期。
    
    [39] 徐家力:《民国律师制度得失论》,载《政法论坛》,1997年02期。
    
    [40] 张雷:《北洋政府律师制度确立及实施效果探析》,河南大学硕士论文。
    
    [41] 张丽艳:《1927-1937年上海律师业发展论析》,载《社会科学》2003年06期。
    
    [42] 张丽艳:《通往职业化之路——民国时期上海律师研究(1912-1937)》,华东师范大学博士论文,收藏于中国国家图书馆。
    
    [43] 何志辉:《清末律师制度研究》,湘潭大学硕士论文。
    
    [44] 方立新、许翰信:《纠葛,讼师与中国古代法律文化》,载《浙江大学学报(人文社会科学版)》2003年06期。
    
    [45] 熊秋红:《新中国律师制度的发展历程及展望》,载《中国法学》1999年05期。
    
    [46] 宫艳丽:《英国律师阶层的兴起(1560-1640)》,武汉大学硕士论文。
    
    [47] 裘索:《WTO体制下日本律师业的变化》,载《政治与法律》2000年03期。
    
    [48] 宋露蕾:《台湾“修正律师法”及当今世界律师立法取向》,载《现代法学》1994年03期。
    
    [49] 张富强:《试论香港律师制度的特色》,载《学术研究》2000年02期。
    
    [50] 姚秀兰:《澳门与香港特别行政区律师制度之比较》,载《现代法学》1999年01期。
    
    [51] 章武生、韩长印:《律师职业道德之比较》,载《法学评论》1998年04期。
    
    [52] 王戬:《差异与反思——从国际标准角度看我国律师辩护制度现状及其改进》,载《华东政法学院学报》2002年04期。
    
    [53] Richard L. Abel(1994),The Future Of The Legal Profession: Transnational Law Practice,44 Case W. Res. 737.
    
    [54] Susan E. Vitale(2001),Doors Widen to the West: China's Entry in the World Trade Organization Will Ease Some Restrictions on Foreign Law Firms,7 Wash. U. J.L. & Pol'y 223.
    
    [55] Misasha Suzuki(2003), The Protectionist Bar Against Foreign Lawyers in Japan, China, and Korea: Domestic Control in the Face of Internationalization, 16 Colum. J. Asian L. 385.
    
    [56] Randall Peerenboom(2001),Seek Truth From Facts: n1 An Empirical Study of Enforcement of Arbitral Awards in the PRC,49 Am. J. Comp. L. 249.
    
    [57] Peter K. Yu(2000),From Pirates To Partners: Protecting Intellectual Property In China In The Twenty-First Century,50 Am. U.L. Rev. 131.
    
    [58] Randall Peerenboom(2001),Globalization, Path Dependency and the Limits of Law: Administrative Law Reform and Rule of Law in the People's Republic of China,19 Berkeley J. Int'l L. 161.
    
    [59] Charles J. Ogletree, Jr.(2001),Access To Justice: The Social Responsibility Of Lawyers: The Challenge Of Providing "Legal Representation" In The United States, South Africa, And China,7 Wash. U. J.L. & Pol'y 47.
    
    [60] Michelson, Ethan(2003),Unhooking from the state: Chinese lawyers in transition,a dissertation of PhD of The University Of Chicago.
    

RELATED ARTICLES

相关文章