当前位置:首页 >

《宋辽金元法制考》简介
《宋辽金元法制考》为杨一凡总主编的《中国法制史考证》甲编第五卷,主编尤韶华,全书54万字。本卷历史跨度较大,分别对宋、辽金及元代的法制进行了考证。其中以宋代的内容最多,共十七篇,包括《刑统赋》及其解疏本、《金玉新书》、《官品令》、《庆元条法事类》、宋代编敕、宋代指挥、宋例、倚当抵当、审判制度、提点刑狱司、公正书铺、狱政、诏狱制度、赎刑制度、资格制度、宽典治吏、南宋司法裁判引用的法条等。辽金三篇,包括辽代刑法制度、金代立法、金《泰和律》徒刑附加决杖。元代七篇,包括《大元通制》、《通制条格》、元代刑法体系、元代不动产买卖程序、元代审判制度、元代断事官、元代收嫂婚。
    《刑统赋》及解疏本初考  《刑统赋》是《宋刑统》的通俗读本。该文一是考证了《刑统赋》的内容和作者,认为有2卷118条,其撰作者是北宋左宣德郎律学博士傅霖。同时对沈家本的《宋刑统赋序》作了考证,认为沈家本未见过《刑统赋》。二是考证了《刑统赋》的解疏本。指出为《刑统赋》作解、增注、作疏的为数不少,宋、金、元各代皆有其人。认为最早收集刊刻解疏本的是沈家本,并对解疏本的作者作了考证。还对沈家本所作的序、跋以及《刑统赋》解疏本的特点作了阐述。
    《金玉新书》略考 指出宋代法律书籍流传于世的,除了《宋刑统》和《庆元条法事类》外,尚有残存于《永乐大典》中的《金玉新书》。作者对其成书时间、来源构成、性质和版本作了考证和阐述。
    天一阁藏明抄本《官品令》考 对该书的朝代和书名、渊源及若干制度作了考证。认为此书修成于宋英宗前的仁宗朝,是久已淹没无闻的宋《天圣令》,作者为参知政事吕夷简及大理寺丞庞籍。指出从天圣令记载来看,北宋前期在许多方面沿用唐代制度,但在土地制度方面较少沿用唐令,表明唐宋两朝的土地制度有着很大的差异。同时还对官户、死刑执行权、户籍制度、僧道登录、度量衡作了考证。
    《庆元条法事类》文献考略 有书名考、版本考、内容渊源考、校勘举要等内容。指出《庆元条法事类》为嘉泰元年所修,据《庆元敕令格式》修成,故冠以庆元年号。所收集的敕令格式是庆元时实际实行的法律,故名。对五种版本的情况作了阐述。认为《庆元条法事类》所收法式与前代有明显的继承关系,部分内容为北宋条法。还对衍文、夺文、讹字、错简作了校勘。
    宋代编敕初考 主要讨论海行编敕。全文有三个部分,一是北宋前、中期编敕的修纂,包括编敕的渊源。二是北宋后期和南宋编敕的编纂及其结构体例的变化。三是宋代编敕的法律效力和特点。以神宗元丰改制为界把宋史分为两个阶段考析编敕的法律效力。认为具有上刑重而下刑轻,科条细密、规范详备的特点。
    宋代指挥考 认为指挥是皇帝颁布的命令,亦即圣旨,圣旨和指挥可以互称。指挥涉及的内容十分广泛,在法律方面用来制定法条,规定刑名,修订、停废法律。有指挥的颁降、指挥的内容、指挥的种类、尚书等中央机关指令的效力、指挥与诏令敕的区别等目。
    宋例考析 指出例是根据皇帝的诏令和批准的臣僚建议及规章制度、风俗习惯而施行的原有规则,或引用的史实。例显然不是法律本身,而只是在法律运用过程中形成的,可以引用的先例。有宋例类别考、宋例的形成与构成考、宋例应用考等目。
    倚当、抵当考 认为倚当、抵当是唐宋时期的民事制度,即出当方以不动产收益抵消受当方给予出当方的当价(倚当),或设定以不动产的收益来担保债务(抵当)。有当字字义的演变、倚当考、抵当考等目。包括倚当的产生、北宋初年的倚当制度、倚当制度的消亡、倚当制度的余绪、抵当一词的用法、抵当的方式、抵当的分化、民间的抵当等。
    宋代审判制度考 分别对审判管辖、审判机构的组成、法官回避、起诉、审判程序、审判期限、上诉、复审、死刑复核作了论述。
    宋代提点刑狱司考略 指出提刑司设立之初,其职权仅为按问地方刑狱,纠举违法官吏,其后职权范围逐渐扩大。分为提点刑狱司的设置、组成、职权、考课监督等部分。
    宋代公证书铺考 主要论述专门承办各种公证事务的书铺。包括其职能、管理性质、特点。并指出与以刊书为业的书铺的区别。
    宋代狱政考 从监狱的设置、监狱的管理、囚犯的待遇和狱官的责任及狱政制度等方面对宋代狱政加以阐述。
    宋代诏狱制度考述 指出诏狱是皇帝对司法权直接控制的一种方式,用以审判被认为是重大的由皇帝决定的案件。对诏狱的设置及其特别程序进行了论述。有诏狱的设置、诏狱的审判、诏狱审判活动的监督、诏狱的作用和弊病、岳飞狱案考等目。
    宋代赎刑制度考 其目有赎刑的适用对象及范围、赎刑的适用方式。经考证认为,赎刑适用于平民和官僚,但有不同的规定。赎刑一般采用罚金和交纳铜、钱等方式。
    宋代资格制度考 资格是官员循资升迁的原则。该文对宋代的资格制度的特色进行了阐述。内容包括,宋代资格制度溯源、宋代《循资格》的主要内容和循资原则的普遍化、宋代铨选中"资"和"资序"的分离、资序体制的运作。
    宋代宽典治吏考略 从唐宋律文比较、宋代推恩制度、信守不杀大臣誓言、常诏矜贷赃吏等方面论析宋代采用宽典治吏的基本政策及其总体发展趋势。
    南宋司法裁判引用的法条考 南宋的司法裁判文书,包括佐官书拟的裁判意见、长官的判复及其直接作出的判文。该文从有关文集及与司法相关的史籍摘引法条,加以归类。有律考、敕考、令考、格考、随敕申明考、赦考。
    辽代刑法制度考述 该文从《辽史》纪、志、传,尤其是辽代石刻资料中有关刑法的史料,考述辽代刑法制度的产生、发展与破坏的历史过程,以及番律与汉律的主要内容、辽代的审判制度和司法机构。
    金代立法考略 指出金朝的法制,从熙宗开始形成,经海陵、世宗逐渐发展起来。金代立法的渊源主要是汉法、辽法和女真习惯法。其目有金代立法过程、金代立法渊源、金律与唐宋辽元法律比较。
    金《泰和律》徒刑附加决杖考 经考证认为,金代在相当长的一个时期里,包括泰和律五刑之制的规定,对徒刑犯都再科以决杖,作为附加刑。该文内容有金初的徒刑附加决杖、《泰和律》刑制、元初沿用《泰和律》折代量刑。
    《大元通制》考辨 经考证得出结论,元代存在一部完整而系统的法典,即《大元通制》;元代是有成律的,即《大元通制》的断例,它以唐律为范式;《大元通制》承袭了唐律的基本精神,同时增加了内容,变动了形式,具有自己的特点。有《大元通制》的编纂、《大元通制》的体例和结构、《大元通制》内容的主要特征等目。
    《通制条格》考略 《通制条格》是《大元通制》的一部分。该文就《通制条格》的源流、《大元通制》的内容、《大元通制》与唐律、泰和律及《元史·刑法志》的关系进行了论述。
    元代刑法体系的形成考略 认为元朝的刑法体系,始终没有形成一个统一完整的有机体,而是包括了蒙古法、汉法以及部分回回法在内的多元联合体。元朝刑法体系的主体部分是施行于汉族居民的传统封建刑法,其本身构成一定的体系。该文的内容有蒙古国时期中原汉地的刑法、至元八年前的元代刑法、元代刑法体系的确立等。
    元代不动产买卖程序考述 指出元代以土地为主的不动产买卖是当时个人财产转移的主要形式,法律设定了特殊主体的购买优先权、产权确认和卖方保证等程序。该文的内容有业主立帐取问、赴官勘合给据、书立契约成交、赴官纳税过割等。
    元代的审判机构和审判程序考 主要论述元代地方到中央各级审判机关的设置情况,以及从地方到中央的审判程序。包括告状、审理、复审、流刑死刑审核、重案疑案复核、审判程序的执行。
    元代断事官考 分别对中书省断事官、行中书省断事官、枢密院与行枢密院断事官、其他中央机构断事官、诸王机构断事官加以考证。
    元代收嫂婚考 认为收嫂,即弟收亡兄之妻,是蒙元时期唯一承认的亲属婚,也是唯一从蒙古习惯法转化而来并适用于汉族的法例。该文的内容有收嫂婚条例的确立、收嫂婚法例的影响、对收嫂婚的限制。
    本卷《宋辽金西夏金元法制考证举要》中还论述了学界对《宋刑统》制定后的变化影响、《宋大诏令集》的版本、《宋史·刑法志》、宋代法律考试制度、土地制度、买卖契约制度、佃客的法律地位、编管法、《名公书判清明集》版本、西夏《天盛律令》颁行、元代约会制度、借贷制度、流刑和迁移、警迹制度、《无冤录》作者生平及成书时间的考证成果。
    

RELATED ARTICLES

相关文章