当前位置:首页 >

家乡印象
——诺水河风景区游记
老鹰展翅栈道


    我的家乡是位于四川省东北部的通江,从地图上看,贯穿通江县城的诺水河是嘉陵江的发源地,我们一般爱用"大巴山区"、"老革命根据地"等词来形容她。在我的脑海里,她虽然山清水秀、空气清新,但总和落后、偏远、交通不便联系在一起。每次回家,总会穿过没完没了的隧道,翻过一座又一座的高山。从小在这里长大,对这里的山山水水自然有一种说不出的亲情,在外漂泊多年,依然会经常梦回故乡,但我从来都不曾想过要把她同我想象中的美景联系在一起。凡到过我家乡的外地人都说通江的山水很美,对此,我总不以为然,心想,这也叫美?现在我才明白,这就是所谓的"审美疲劳"!
    上次离开家乡已经是八年前的事了。八年来,我到过九寨沟、黄龙、张家界、镜泊湖、海南、桂林、昆明、新疆等地,可以说,喜欢旅游的我几乎游遍了大半个中国。近日,我回到阔别已久的故乡,抽空由家人陪着到处走走。
    上午十点,我们驱车从县城出发前往诺水河风景区,顺江而上,我望着窗外,深深地被眼前的景色所吸引,山还是那样多姿,水还是那样多情。河水清澈见底,蜿蜒在郁郁葱葱的群山峻岭之中。这里的山气势磅礴、高耸入云,有的像巨幅的天然国画,有的像老鹰展翅,有的像大象扑河,有的又像金童玉女……。
    十二点钟左右,我们到了溶洞风景区,我们在农家乐吃过午餐后就去参观被称为"天下第一洞"的中峰洞。中峰洞是否真是天下第一洞,还不得而知,但据考察,中峰洞里有50多个洞中洞,现已发现的面积达60万平方米,长15公里,有72条迷宫,108般奇景,有的洞的出口甚至在陕西境内,洞体分为上中下三层,且每一层都有比较大的暗河,洞内共有五条河,有的地段深达5米,还可以划船,洞中的水流面积达1万平方米。
    下午二点半,我们从河边拾级而上,不远就到达中峰洞口。只有我们一行人在此参观,与九寨黄龙张家界桂林等地人山人海相比,这里显得是那样的"冷清"。开始下起小雨,使得山更幽、洞更静。在导游的带领下,我们进了洞,坐了七八分钟的轨道列车穿过狭窄的时空隧道,来到一处开阔地。洞很高也很大,当导游把灯打开时,展现在我们眼前的是千奇百怪的各种钟乳石,有的像盘着的巨龙,有的像栩栩如生的麒麟,有的像嫦娥奔月,有的像顽皮的孙悟空,有的像嬉戏的海狮,有的像正在垂钓的蓑笠翁……我们目不暇接!
    与其他的溶洞不同,中峰洞里的景观是群落性的。在一个大大的洞里,周围可能什么都没有,而在一整面"墙"或一个角落里却"挤满了"各种各样的钟乳石。这倒是方便了我们这些游客,不用到处张望就能把美景尽收眼底。中峰洞由砂岩、页岩和石灰岩三种成分组成,有的钟乳石是滴水形成的,而有的则是流水形成的。滴水形成的钟乳石要一万年才长一公分,它们长在洞顶或洞底;而流水形成的钟乳石300年就长一公分,往往是从洞顶直直地垂到洞底,有的像飞泻的瀑布,有的像舞台帷幕,如丝质般轻纱,有的像对称的巨幅落地窗帘,窗帘的下方还随意地打着结。
    我们随着导游参观了12个已开发的景区。在"龙宫"里,有高19米贯穿上中下三层洞的"定海神针";威武的"东海龙王";热闹的"龙宫舞会";感人至深的"海豚万年之吻"(洞顶的海豚和洞底的海豚之间差一公分)。在"天界",挂在宫顶上成群成串的圆圆的灯笼把整个天宫照得透亮;后花园里百花齐放;如来、老君、观音等端坐在莲花宝座上;寿星老人笑容满面地看着大家;含有石英的钟乳石宝塔金光灿灿;倒挂金钟发出悦耳声响;巨大的神笔悬于洞顶……。在"巴山风情"里,有倒站在洞顶手拿书卷的浪漫的倒脚诗人;一群青年男女在隔河对歌;一个男孩带着女朋友在骑车兜风;还有大巴山嫁女儿的场面:羊肠小道上走着迎亲的队伍,最前面的人吹着唢呐、芦笙,敲着锣鼓,中间是乐滋滋的新郎和顶着红盖头的新娘,山丘上新娘的父母站在村口依树而立,眺望着远去的队伍依依不舍。"洞海泛舟"位于中峰洞的中层洞中,在这里,我们坐上能载12人的大船,高唱着《让我们荡起双桨》从一个景区划向另一个景区。在"洞府沧桑",我们看见了九寨沟层层叠叠的珍珠瀑布,整齐的黄龙梯田,星罗棋布的云南石林,幽幽碧波之上的桂林漓江山水,飞流的黄果树瀑布;我们还看见了巨大的恐龙和翘着鼻子的"印度神象";最让我们感到惊奇的是,在这里我们居然也还看见了秦始皇的兵马俑!洞顶上排列整齐数以千计的倒挂石笋映入清澈的水中,活像规模宏大的兵马俑。我们登上116级青云梯,感受到美妙的"玉台琴音"。
    中峰洞的出口约二十米高、一百米长、五米宽。在洞口的中间约十米高处,威武地横跨着一位头戴盔甲的把门大将军。我们继续往外走,到洞口回头看,大将军已经变成了一个巴山妹子。导游告诉我们这是将军夫人。我们很奇怪,怎么从里往外看是将军,从外往里看是将军夫人?导游说,巴山有句俗话:要想吃巴山饭,妇女打前站,男人在里面,女人在外面,意思是男主内,女主外。仔细琢磨一下,她的话倒也有点道理。
    出了洞口,我们已经快到山顶了。抬眼望去,雨后的巴山诺水别有一番景致。两座一模一样的"富士山"重叠在一起,后面的山就像是前面的山的影子;"老鹰展翅"已在云雾之间;山间的吊脚楼上也已泛起炊烟。我们沿着1000余米的悬空古栈道在参天古树之间一直走到江边。我们还去参观了附近的狮子洞、牛角嵌、楼房洞。在楼房洞,我们借助淡淡的光线走到洞的深处,导游"刷"地打开了明亮的灯光,一幅令人难以置信的壮观景象瞬间涌入我们的视野,两个巨型钟乳石"瀑布"让人惊叹不已:"瀑布"约二十米宽、五米高,层次分明,晶莹剔透、洁白如玉、闪闪发光,有人形象地称之为"瀑布静泻"。在不远处,我们还看见一位老人正在给手捧999朵玫瑰的老太太梳头,老太太的脸上荡漾着幸福,她笑得那样灿烂,以至于生活在现实中的人们都自叹不如、羡慕不已!
    参观完毕,天色已晚。回家的路上,望着天外七八颗星星,我想,虽然我到过很多地方,但在我心里,家乡的美是无法替代的,除了难舍难分的亲情外,还有她那独特的秀丽和芬芳。


洞里流出的硫磺水和清清的河水永远泾渭分明
梯田孪生“富士山”(前后有两座山,要仔细看哟)



2004年6月

RELATED ARTICLES

相关文章